Кремль пригрозил ответными мерами в случае размещения элементов американской ПРО на территории Украины.

«Если имеется в виду, что Украина планирует разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны, то, конечно, это можно воспринимать только негативно. Потому что это будет представлять угрозу для Российской Федерации, - цитируют РИА Новости пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. - Установка элементов ПРО на территории Украины повлечет необходимость принятия ответных мер со стороны России».

Ранее сегодня секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что не может исключить вариант, при котором Киев начнет проведение консультаций по размещению системы противоракетной обороны на территории Украины.

Также Киев одобрил Стратегию нацбезопасности до 2020 года. Среди прочих было принято решение по развитию потенциала и системы управления оборонно-промышленного комплекса, обеспечения ВСУ и Нацгвардии современным вооружением и военной техникой отечественного производства, усовершенствования ракетных технологий. Подробнее...

Тем временем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заявляет, что Украину не ждут в ЕС и НАТО: «Кроме риторики и заверений в том, что будут поддерживаться в Украине реформы сил безопасности, армии, никаких конкретных обещаний о процессе вступления в НАТО там (в итоговом документе) не содержится. Из этого можно сделать соответствующие выводы, и такие оценки подтверждаются нашими контактами».

Глава МИД России также утверждает, что в итоговом документе саммита Украина-ЕС в Киеве не было сказано о перспективе членства Украины в ЕС, передает ТАСС.