Украина разорвала военно-техническое сотрудничество с РФ, заключенном 26 мая 1993 года. Об этом на после заседания Кабмина заявил министр топлива и энергетики Владимир Демчишин.

О необходимости порвать военные связи с РФ заявил сегодня премьер Арсений Яценюк. «Государство – агрессор, незаконно оккупировало Крым, осуществило военную агрессию на территорию Донецкой и Луганской областей, представляет опасность для безопасности и территориальной целостности, поэтому соглашение разрывается», – цитирует его Интерфакс-Украина.

Кабмин также призвал парламент изменить законодательство о порядке доступа иностранных военных на территорию Украины. «Правительство просит парламент рассмотреть и дать возможность допускать иностранные военные подразделения в том случае, когда такие иностранные подразделения осуществляют операции по поддержке мира и безопасности на основании решений ООН или ЕС», - сказал Яценюк.

Ранее сегодня секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что не может исключить вариант, при котором Киев начнет проведение консультаций по размещению системы противоракетной обороны на территории Украины. Сразу после этого Кремль пригрозил ответными мерами в случае размещения американской системы на своей территории. 

Также Квартальный товарооборот с Россией рухнул на 63%