Курс доллара продолжает катиться вниз. 20 мая торги на межбанке открылись снижением валютного курса на 10 копеек после закрытия вчерашних безналичных торгов на 21,20 грн/$.

«В первой половине дня на покупку ставили котировки на уровне 20,70 грн/$ и на продажу на 21,1 грн /$», — сообщил «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук. «Но потом курсы продолжили снижаться и полудню достигли 20,60-20,80 грн/$. Не видно сколько-нибудь значительного спроса на валюту, хотя продавцов доллара предостаточно», — дополнил коллегу советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Не то, чтобы импортеры расхотели покупать валюту — снизили объемы поставок в страну заграничных товаров. На самом деле спрос на доллар есть, просто Нацбанк начал активнее заворачивать заявки на покупку СКВ: если вчера с межбанка выдворяли 35-40% покупателей доллара, то сегодня, по разным оценкам, — уже 55-60%.

«НБУ ограничил число импортных контрактов, что влияет на снижение спроса на фоне достаточно большого предложения», — подтвердил «Вестям» глава набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. «По мере выхода на межбанк большего количества заявок, снижение курса доллара может приостановиться», — дополнил коллегу член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Цель регулятора — сгладить курсовые колебания и вернуть межбанк в свой коридор (20,50-22,50 грн/$) после резкого курсового скачка, который произошел в начале этой недели. В понедельник котировки взлетели с 21,0 до 22,70 грн/$, после чего валютные качели откатили до 22,35 грн/$ и НБУ начал в ручном режиме сокращать спрос на валюту.

Не исключено, что, не пуская импортеров на межбанк, нацбанковцы ставят перед собой и еще одну задачу — увеличить выкуп доллара государственными структурами. Либо сами НБУ, который после устранения конкурентов начнет наращивать свои золотовалютные резервы. Либо «Нафтогазом», которому с мая перестали продавать валюту из нацбанковских резервов и время от времени выпускают на межбанк.

«Спрос со стороны «Нафтогаза» — это еще один серьезный фактор, влияющий на ситуацию на валютном рынке. Своими объемами покупки он может будоражить и без того «хлюпкий» рынок. Согласно последней информации, МВФ очень скептически относится к прямым продажам НБУ для закрытия проплат НАКа. Но анализируя его историю, можем вспомнить, что закрытие проплат по контрактам «Нафтогаза», как правило, проходило в первых декадах месяца. Поэтому к концу текущей или началу следующей недели можно ожидать снижения валютного спроса с его стороны», — объяснил «Вестям» заместитель директора казначейства — начальник управления дилинга банка «Хрещатик» Олег Кириченко.

Еще подешевеет

Если Нацбанк продолжит заворачивать заявки на покупку валюты, то курс доллара на межбанке еще просядет до конца дня. «Общее снижение спроса на фоне достаточно большого предложения, скорее всего, будет давить на курс доллара — тянуть вниз», — заметил «Вестям» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

«Курс гривни может укреплять до конца дня: курсовой коридор на межбанке может расшириться до 20,50-21,0 грн/$. И, если котировки на продаже откатятся к 20,50 грн/$, то Нацбанк вполне может выйти на торги с покупкой доллара для наполнения своих золотовалютных резервов. Хотя пока никаких заявлений на этот счет не делал», — считает Василий Невмержицкий.

Это вряд ли произойдет раньше 16 часов, пока безналичные торги активно ведутся без вмешательства регулятора. На 13:30 в торговой системе Val Kli было зарегистрировано 208 сделок на общую сумму $97,94.

«Исходя из вчерашних торгов, рынок тяготеет к нижней границе курсового диапазона Нацбанка. Дальнейшая динамика будет зависеть от политики НБУ, но укрепление гривны более чем до 20 грн/$ в ближайшее время маловероятно», — спрогнозировал «Вестям» зампредправления Правэкс-Банка Семен Бабаев.

Дефолт замедленного действия

Пока валютный рынок никак не отреагировал на принятие вчера Верховной Радой закона, позволяющего правительству вводить мораторий на выплаты по внешнему госдолгу. Властям официально дали право на дефолт. Потому экономисты опасались негативной реакции экспортеров: что до прояснения ситуации по реструктуризации госдолга Украины, они решат выждать — придержать валютную выручку за границей.

Сегодня этого не произошло, и финансисты продолжили успокаивать клиентов. «Во-первых, передача права на введения моратория от Верховной Рады правительству — это всего лишь инструмент, который предоставит Минфину возможность при необходимости оперативно принимать подобные решения. Во-вторых, в этом решении есть и определенные преимущества, среди которых снятие излишнего долгового бремени с государственного бюджета и, соответственно, возможность направлять эти средства на развитие экономики Украины», — заметила «Вестям» председатель правления банка «Кредит Днепр» Елена Малинская.

В тоже время банкиры допускают, что экспортеры все же немного уменьшат объемы заводимой в Украину валюты. Но не сразу, а к пятнице либо понедельнику: чтобы притормозить или развернуть денежные потоки компаниям обычно требуется пара-тройка дней. В этом случае курс доллара может начать снова расти.

«Менялы» опускают курс

В обменниках курсовые коридоры на покупку доллара сегодня расширились на 20 копеек. Банки по-прежнему торгуют валютой в очень широком диапазоне: на покупку ставят 20-22,20 грн/$, а на продажу, как и вчера, — 22-24 грн/$.

Финансисты уверяют, что украинцы сейчас неактивно покупают валюту, а все больше ее продают. «У людей просто нет свободных денег, и они уже не настроены поддаваться валютному ажиотажу», — отметил Игорь Львов.

«Черный» рынок с самого утра тоже настраивается на понижение котировок. Здесь курсы выставляют в диапазоне 21,85-21,90 грн/$ на покупку и 22,15-22,20 грн/$ на продажу.