Полиграфкомбинат "Украина" надеется наладить производство биометрических паспортов до саммита Украина-ЕС, который пройдет в Вильнюсе в ноябре.

Об этом в интервью ZN.UA рассказал директор полиграфкомбината Максим Степанов.

На вопрос, успеет ли предприятие запустить производство биопаспортов к этой дате, он ответил: "Хотим. Очень".

Степанов затруднился сказать, какова будет стоимость биометрического паспорта, но выразил уверенность, что цена будет ниже 350 гривен, заявленных консорциумом "ЕДАПС".

"Думаю, что дешевле. Но сказать сколько — сейчас действительно не готов. Нужно провести ряд мероприятий. Очень многое зависит, какую информацию заносить на чип биометрического паспорта. От этого будет зависеть его цена", - отметил он.

По его словам, на чип нужно заносить минимальные данные: фотографию, подпись, а еще дополнительно — отпечатки пальцев, сетчатку глаза и т.д.

"Для этого необходимо соответствующее оборудование, которым надо оснастить все предприятия, регистрационные пункты в областях. Потребуются также соответствующие защитные механизмы, программное обеспечение. На сегодняшний день нет системы защиты этого паспорта. А она, кстати, стоит денег. У нас сегодня есть проекты дизайна паспорта, и есть уже ряд наработок. Нужна также другая паспортная бумага, другие защитные элементы, расположенные на самом паспорте. Все это влияет в конечном итоге на цену", - подчеркнул директор комбината.

При этом он подчеркнул, что цена, сформированная на этот паспорт, будет абсолютно прозрачной.