После скандального увольнения и. о. начальника ГАИ Александра Ершова, которого под монастырь подвели собственные дочери, главный вопрос — кто займет его место в департаменте МВД. Главный претендент — 29-летний Владислав Криклий, которого глава МВД Арсен Аваков и пророчил на это место. Правда, молодому человеку нужно набраться опыта, ведь ранее они имел отношение к инвестиционной деятельности и IT. Поэтому пока ГАИ рулит первый зам уволенного Ершова — Николай Фасовой.

«Ершов был временной фигурой»

Как уже писали «Вести», Ершов подал в отставку после того, как стало известно о роскошной жизни его дочерей, а также о дорогом автопарке семьи и доме, которого не оказалось в декларации. Правда, старшая дочь Ершова — Анастасия рассказала «Вестям», что деньги на роскошную жизнь им с сестрой дают мужчины. Теперь Ершова ждет расследование. «Ершов старый кадр, он давно работает в ГАИ, работал и с Яремой, и с Сиренко, хорошо знает все схемы. Его даже обвиняли в организации незаконных штрафплощадок. Скорее всего, его уволили, испугавшись скандала», — говорит наш источник в МВД.

Впрочем, Ершов был назначен временно: и глава МВД Арсен Аваков, и его советник Антон Геращенко, назначив Криклия замом главы ГАИ, сразу же заявили — именно он будущий глава департамента, но пока Криклий должен войти в курс дела. «Они понимали, что сходу ставить айтишника, никогда не работавшего в органах, слишком рискованно. Потому поставили и. о. на департамент ГАИ Ершова, а на Киев бывшего начальника одного из МРЭО Игоря Пивненко, как людей отлично знающих, как работает система ГАИ и какие есть оборотные средства. До недавнего скандала они были выгодны руководству МВД», — говорит наш источник в МВД. По нашей информации, сейчас и. о. начальника департамента ГАИ — первый зам Ершова Николай Фасовой.

В тему Порошенко свозил детей в Австралию и Сингапур

«Изначально планировалось, что Криклий станет главой департамента, но не в такой ситуации, как сейчас, — говорит эксперт по безопасности дорожного движения Богдан Аганин. — Планировалось это все уже после реформы. Но сейчас я думаю, вопрос о назначения Криклия ускорится». К слову, среди гаишников настроения упаднические. «Департамент разваливается, никто не знает, что их ждет дальше, каждый ждет, что и его могут уволить со скандалом, найдя какой-то компромат», — рассказывают сотрудники.

Пришел из банковской сферы

Про Криклия известно немного. В ГАИ он пришел как человек Арсена Авакова — работал у министра советником по внедрению информационных технологий. До этого ни к ГАИ, ни к МВД отношения не имел — работал в инвестиционно-банковской сфере, а также в компании Tickets.ua, занимающейся продажей билетов на транспорт. Отец Владислава, Артур Криклий, доктор экономических наук, человек, известный в банковских кругах — с 1998-го по 2009 год был главой правления Интербанка, а в 2009–2010 гг. — главой днепропетровской областной дирекции Проминвестбанка.

Криклий постит не только фото на водных лыжах, но и с мишкой. Фото: facebook.com

Согласно декларации, у Владислава Криклия за 2013 год доходов нет, зато есть Mercedes S500 2008 года выпуска (купленный за 300 тысяч гривен), а у членов его семьи в автопарке Nissan Juke 2012 года выпуска и Nissan X-Trail 2010 года выпуска. Также у него квартира в историческом центре столицы. «Вестям» удалось связаться с Криклием. На вопрос, собирается ли он возглавить ГАИ, он ответил: «Это риторический вопрос». Загадкой остается и его знакомство с Аваковым. «Меня пригласили поработать в команду советников. Мое направление — информационные технологии».

Кстати Сын и крестник Кличко устроили одну вечеринку на двоих

Представляя Криклия к должности, Антон Геращенко заявил, что перед ним поставлено три основных задачи: введение электронной оплаты штрафов, введение автоматической фото- и видеофиксации ДТП, а также реорганизация МРЭО — введение электронной системы сдачи экзаменов и выдачи прав. Экс-первый замначальника ГАИ Сергей Будник про Криклия неплохого мнения.

«Я его узнал, когда он работал в аппарате Министерства внутренних дел, — рассказал нам Будник. — Мы общались по техническим вопросам, одно из предложений было — прием оплаты за штрафы через терминалы. Он с таким предложением приходил к нам. Потянет или нет — вопрос в том, какое это будет ГАИ, ведь сейчас идет реорганизация. Поэтому мне сложно сказать, справится ли он с такими задачами». Криклий ведет свою страничку в «Фейсбуке» — судя по его фотографиям, будущий новый глава ГАИ увлекается водными лыжами и любит фотографироваться с плюшевыми медведями.

Сиренко хочет вернуться на должность?

Отставка Ершова может стать не последним скандалом в ГАИ — как сообщают наши источники, не исключено, что экс-глава департамента Анатолий Сиренко захочет вернуться на свое место. «Сиренко готовит иск в суд, но решения пока нет», — говорит наш источник. Другой добавляет: Сиренко сейчас находится в резерве, то есть до конца не уволен.

«Сейчас ситуация с Сиренко подозрительно затихла, и я не удивлюсь, если он готов судиться», — считает адвокат Алексей Святогор. Сам Сиренко после своего увольнения на связь не выходит. Напомним, как заявил Арсен Аваков, Сиренко подал рапорт, который министр удовлетворил. Но затем сам Сиренко заявил, что никакого рапорта не подавал. По нашей информации, еще несколько недель после отставки Сиренко продолжал выполнять свои функции.

Ранее сообщалось, что дочери Ершова ездят на дорогих элитных автомобилях. При этом, как сообщают журналисты, номерные знаки авто «тасуются» между авто, а мотоцикл, на котором ездит сам Ершов, в базе ГАИ значится как КАМАЗ. Подробнее…

Всего полтора месяца назад начальник Департамента ГАИ МВД Украины Анатолий Сиренко подал рапорт об отставке, и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков его подписал, после чего и.о. начальника стал полковник Александр Ершов. Продолжение…