Саммит Восточного партнерстват в Риге не даст Украине и Грузии ожидаемой визовой либерализации. В лучшем случае ЕС подтвердит «добрососедство» и определит европерспективы. В худшем — декларация нам еще и навредит: в СМИ появилась информация о возможном изъятии из документа пунктов о поддержке территориальной целостности Украины, санкций против РФ, не говоря уже о Крыме.

Официальный Киев подготовил общественность к такому варианту заявлением постпреда Украины в Брюсселе Константина Елисеева: некоторые страны пытаются не предоставить нам европерспектив, и если декларация не будет отвечать амбициям Киева, можно не подписывать.

«В ЕС зреет разочарование нашими властями. Но, что важнее, формат Восточного партнерства себя исчерпал. Мы ведь не хотим быть соседом, и на Майдане не за это стояли, — считает политолог Вадим Карасев. — Мы завышаем требования к ЕС, забывая о себе. Где наши санкции против РФ? Неужели фабрика в Липецке важнее?»

Также Киев не выполнил «домашнюю работу» для безвизового режима. Выполнены только пункты о судебном сотрудничестве в уголовных делах и биопаспортам. Отчасти — о борьбе с наркотиками, правах человека и безопасности документов (пластиковые внутренние паспорта). Мало прогресса в управлении границей, особенно на Донбассе, и контроля за миграцией. «А до конца года надо запустить Антикоррупционное бюро, объединить правоохранительные базы в одну», — говорит замглавы МИД Елена Зеркаль.

Ранее Порошенко потребовал от Европы внятных слов по безвизовому режиму