Лидеры Евросоюза, а также Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси и Армении соберутся 21-22 мая в Риге на 4-й саммит Восточного партнерства.

В четверг, после официальной церемонии встречи и приветствия, главы государств и правительств примут участие в рабочем ужине, организованном руководством Латвии, сообщает Укринформ.

На саммите будет председательствовать президент Европейского совета Дональд Туск. Евросоюз также будут представлять президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, высокий представитель ЕС по внешним делам Федерика Могерини, другие еврокомиссары.

Украинскую делегацию возглавит Президент Петр Порошенко. «Мы не можем ожидать большого прыжка в Риге. Это будет лишь следующий шаг в процессе на продолжительную перспективу. И поэтому я могу понять, что устремления, ожидания восточных партнеров, их политиков, комментаторов являются выше реальности в Европе. Но я уверен, что возможные результаты Рижского саммита лежат где-то посередине между реальностью в Европе сегодня и устремлениями стран Восточного партнерства. Конечно, этого не достаточно. Но это даже намного больше, чем мы могли ждать в контексте политических позиций в Европе на сегодняшний день», - заявил накануне Рижского саммита Туск.

Ожидания 

Напряженные переговоры о содержании итоговой общей декларации саммита продолжаются до последнего времени. Украина настаивает на максимально амбициозном содержании документа, включая обязательство сторон к более глубокой политической ассоциации и экономической интеграции, фиксации европейской перспективы государства, определению конкретных часовых рамок для введения безвизового режима с ЕС, при условиях выполнения определенных критериев. В проекте документа также четко указано об обязательстве сторон начать имплементацию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украина-ЕС с 1 января 2016 года. Читайте также: Евродепутаты нашли, чем порадовать Украину в Риге В ходе саммита состоится подписание меморандума о взаимопонимании между правительством Украины и Еврокомиссией относительно выделения Киеву очередного пакета макрофинансовой помощи в 1,8 млрд евро.