Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил, что позитивное решение Евросоюза по поводу либерализации визового режима с Украиной возможно уже до конца текущего года.

"При условии, если будут выполнены определенные требования, я рассчитываю, что в отношении Украины и Грузии может быть принято положительное решение со стороны Еврокомиссии", - цитирует Хана zn.ua.

Вместе с тем он не ответил на вопрос, можно ли Украине ожидать перспективу членства в ЕС в ходе саммита "Восточного партнерства", который в четверг, 21 мая, стартовал в Риге.

Комиссар уверен, что экономическое сотрудничество - лучшая форма поддержи Украины и других стран-участниц "Восточного партнерства" со стороны ЕС.

"Мы со всеми заключили углубленные и масштабные торговые соглашения, которые также служат тому, чтобы развивать и стабилизировать экономику страны и обеспечивать ее благосостояние", - подчеркнул Хан.

По его словам, успешная экономика – это гарантия мирного сотрудничества: "Цель Европейского Союза - мир, стабильность, благополучие и благосостояние в соседних странах и дома (в ЕС – Ред.)".

Украина на саммите в Риге

Саммит стартует в латвийской столице в четверг и продлиться два дня.

Лидеры Евросоюза встретятся с представителями стран-партнеров: Украиной, Беларусью, Грузией, Молдовой, Азербайджаном и Арменией.

Во время саммита также планируется обсуждение результатов временного применения трех соглашений об ассоциации, подписанных с Грузией, Молдовой и Украиной

Во время саммита в Риге должны подписать Меморандум о взаимопонимании по третьему пакету макрофинансовой помощи от ЕС Украине объемом 1,8 млрд евро.

Ожидается, что украинскую делегацию будет возглавлять Президент Петр Порошенко.