Верховная Рада приняла заявление об отходе от некоторых обязательств Конвенции о защите прав человека до полного прекращения вооруженной агрессии России (международным правом предусмотрена возможность такой меры в святи с развязанной агрессией). Соответствующее постановление поддержали 249 нардепа.

«Учитывая невозможность гарантировать Украиной соблюдение прав человека в полном объеме в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод на территории проведения АТО в связи с объективной необходимостью предпринять меры для отпора вооруженной агрессии РФ, Украине необходимо осуществить временный отступ от обязательств, - говорится в пояснительной записке. - Полное прекращение вооруженной агрессии РФ предусматривает вывод всех незаконных вооруженных формирований, контролируемых Россией, вывод российских оккупационных войск, их военной техники с территории Украины, а также восстановление полного контроля Украиной над государственной границей и ряд других положений».

В то же время лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко заявил, что такое постановление лишает украинских граждан права обращаться в Европейский суд по правам человека.

Отметим, что с самого утра депутаты не были настроены на работу – хвастались друг перед другом вышиванками. «Сегодня важный день. Есть ряд важных законов, в том числе по реформе правоохранительной системы. Которые превратят советскую систему в эффективную современную систему правоохранительных органов, - успокаивал депутатов спикер Владимир Гройсман. - Сегодня стартует Рижский саммит, на который мы возлагаем огромные надежды. Более ста депутатов европарламента выступили с инициативой предоставлении Украине безвизового режима, за что мы им очень благодарны».

Фото: А.Ленский/Facebook

В городах Украины сегодня, 21 мая, проведут День вышиванки всеукраинским флешмобом «се в вышиванках». Цель мероприятия – надеть в этот день национальную украинскую одежду как символ единства украинского народа.

Повестка дня

Верховная Рада сегодня намерена денонсировать соглашение между Украиной и Россией о транзите по территории Украины российский воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдовы.

Также в повестке дня значится денонсация соглашений между правительствами Украины и РФ об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них, о сотрудничестве в отрасли военной разведки и о сотрудничестве в военной отрасли, а также денонсация соглашения между правительствами двух стран о взаимной охране секретной информации.

В повестке дня также значится внесение изменений в закон о прокуратуре (1 чтение), законопроекты об органах внутренних дел, Национальной полиции, муниципальной страже, о Государственном бюро расследований.

Ранее Порошенко пообещал Коморовскому переписать закон об УПА