Верховная Рада в первом чтении приняла законопроекты, предусматривающие масштабное реформирование МВД.

В частности, в первом чтении принят законопроект «Об органах внутренних дел», которым закрепляется статус МВД как гражданского министерства, которое формирует государственную политику на соответствующем направлении, а также правовые и организационные основы деятельности центральных органов исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Согласно пояснительной записке, органы внутренних дел определяются, как единая система органов исполнительной власти, обеспечивающия формирование и реализующия государственную политику в сфере внутренних дел. На законодательном уровне определена система органов внутренних дел в состав которой входят как собственно МВД, так и центральные органы исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Кабмином через министра внутренних дел, а также Нацгвардия как воинское формирование с правоохранительными функциями.

К МВД будут относиться Национальная полиция, Нацгвардия, пограничные войска, Служба по чрезвычайным ситуациям, Миграционная служба и сервисный центр МВД.

Другим своим голосованием депутаты в первом чтении утвердили законопроект «О Национальной полиции», основным приоритетом которой будет установление партнерских основ во взаимодействии с территориальными органами. Документ, в частности, определяет Национальную полицию как центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания публичного порядка и общественной безопасности, к основным задачам которого отнесены обеспечение общественной безопасности и публичного порядка; охрана и защита прав и свобод человека, интересов общества и государства; противодействие преступности; оказание в пределах, определенных законодательством услуг по помощи лицам, которые из личных, экономических, социальных причин или других чрезвычайных ситуаций нуждаются в такой помощи (оказание полицейских услуг).

В систему национальной полиции входят: центральный орган управления национальной полицией и территориальные органы национальной полиции.

В составе национальной полиции функционируют:

  • уголовная полиция
  • патрульная полиция
  • полиция охраны
  • специальная полиция
  • полиция особого назначения

Структуру центрального органа управления национальной полиции утверждает руководитель национальной полиции по согласованию с министром внутренних дел Украины.

Также парламентом за основу принят законопроект «О муниципальной страже», который предусматривает, что местные советы могут создавать стражу, которая будет финансироваться за счет средств местного бюджета или за счет других средств, не запрещенных законодательством.

Муниципальная стража будет подконтрольна общественному механизму и будет отвечать за законность и правопорядок на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Как сообщил лидер президентской фракции Юрий Луценко, в рамках проработки пакета правоохранительных законопроектов ко второму чтению буден рассмотрена возможность переименования участковых милиционеров в шерифов.

В первом чтении принят и пакет изменений в закон «О прокуратуре», который позволит обновить прокурорский корпус. Документом предусмотрено, что назначение в местные прокуратуры прокуроров, которые на день вступления закона в силу работают в городских, районных, межрайонных и районных в городах прокуратурах, будет осуществляться по результатам тестирования.

Добор кадров в местные прокуратуры из лиц, не имеющих опыта работы в органах прокуратуры, будет проходить при условии стажировки сроком до года.

Назначение и увольнение прокуроров, в том числе с административных должностей, будет осуществляться без соответствующих рекомендаций Совета прокуроров или представлений квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Помимо этого, в первом чтении принят законопроект «О Государственном бюро расследований», который определяет правовые основы организации и деятельность Госбюро расследований, основной задачей которого является предотвращение и противодействие преступлениям как наиболее опасным уголовным правонарушениям.

Законопроект предусматривает, что Госбюро расследований является центральным органом исполнительной власти, который осуществляет правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, прекращения и раскрытия преступлений, которые относятся к его компетенции.

Вопросы деятельности бюро в Кабинете министров представляет его директор.

Ранее В МВД предложили привлечь иностранных полицейских к патрулированию улиц