21 мая торги на межбанке открылись 35-копеечным повышением котировок до 20,90 грн/$ на покупке и 21,05 грн/$ на продаже. Но импортеры оказались не готовы к подорожанию, и уже к обеду курс продажи опустился практически к уровню вчерашнего закрытия безналичного рынка — до 20,75 грн/$ (фиксинг в среду произошел на 20,70 грн/$).

«Вчера котировки доходили даже до 20,60 грн/$, но к закрытию немного поднялись. Основная часть сделок проходит сейчас примерно на уровне 20,75-20,80 грн/$. Сейчас межбанк настроен на понижение курса до нижней границы коридора, заложенного Нацбанком, — 20,50 грн/$», — рассказал «Вестям» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов

Такое же мнение высказали «Вестям» и другие банкиры. «Могу сказать, что доллар уверенно идет на снижение. Если утром продавали по 21,05 грн/$, то сейчас по 20,75 грн/$. Линия покупки осталась на том же уровне, что и утром — на 20,55 грн/$», — сказал нам казначей банка Национальный кредит Олег Зоренко.

Спрос на валюту по-прежнему присутствует, а Нацбанк фильтрует заявки от импортеров на покупку валюты и балансирует спрос и предложение, не допуская больших перекосов в ту или иную сторону. Рынок настроен на понижение котировок, и это пока устраивает и регулятора, и допущенных к торгам импортеров. Экспортеры довольны меньше, поэтому в основном продают только обязательную часть валютной выручки (75% валютных поступлений).

Торги идут достаточно активно. По состоянию на 13:30, по данным регулятора, в системе Val Kli было заключена 291 сделка на $102,52 млн., тогда как за последние полторы недели к этому времени обычно успевали наторговать на $75-85 млн.

«И, думаю, активная фаза торгов сегодня закончилось, — считает Олег Зоренко.

Круглосуточные рынки оперативнее

В обменниках курсовые коридоры на покупку доллара сегодня остались неизменными. Банки по-прежнему торгуют валютой в очень широком диапазоне: на покупку ставят 20-22,20 грн/$, а на продажу, как и вчера, — 22-24 грн/$. Финансисты уверяют, что украинцы сейчас продают все больше валюты, а покупают не очень активно.

На «черном» рынке курс, следуя примеру межбанка, тоже настраивается на понижение котировок. Здесь цену на доллар выставляют в диапазоне 21,80-21,85 грн/$ на покупку и 22,05-22,10 грн/$ на продажу.

«Есть абсолютно четкая корреляция между наличным и безналичным курсами. Я бы даже сказал, что наличный рынок быстрее реагирует на изменение курса, чем межбанк. Наличка фактически работает круглосуточно, а межбанк сессионно и ограничен временными рамками по открытию и закрытию рынка», — отметил «Вестям» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.