«Вести» решили вспомнить, кого общественность и соцсети вынудили уволиться с должностей за последнее время.

Экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, 25 марта 2015 года

Пожалуй, самый яркий и неожиданный пример. Олигарх давно славится острым языком, не стесняется и публичных матерных выражений. Но в этот раз его перепалка с журналистом «Радио Свобода» Сергеем Андрушко не только разлетелась на цитаты, но и привела к первому серьезному конфликту между журналистами и Коломойским. Первые возмутились хамским поведение госчиновника и потребовали публичных извинений. Это стало одним из эпизодов переходящей в открытую плоскость войны между президентом и Коломойским. В итоге, Игорь Валерьевич подал в отставку, а Петр Порошенко удовлетворил его просьбу. Война между олигархом и президентом формально закончена со счетом 1:0 в пользу Петра Алексеевича. Но время покажет.

Экс-нардеп «Самопомощи» Андрей Мирошник, 13 мая 2015 года

Зоркие фотографы в Раде не дают покоя нардепам – хотел Андрей Мирошник поехать на Мальдивы, но в итоге его переписка моментально появилась в Сети. Мирошнику попало по полной – мало того, что согласно декларации, отдых на 10 тыс. долларов он себе, по идее позволить не может, так еще и личная жизнь экс-нардепа оказалась под угрозой. Журналисты выяснили, что переписывался Мирошник не с супругой, а с любовницей. Видимо, в партии подумали, что такие компроматы им не нужны и Мирошник сложил депутатский мандат.

Романтическая СМС подвела молодого депутата. Фото: Украинское фото

Экс-заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь, 13 мая 2015 года

С Чеботарем журналисты боролись долго, обвиняя его в коррупции. Главным рычагом давления стало нападения зятя чиновника на журналистов, когда они приехали к дому дочери Чеботаря снимать сюжет. Чеботарь долго держал удар, но в итоге таки подал в отставку, пафосно заявив, что делает это из-за «заказных и клеветнических материалов в СМИ», а также из-за угрозы жизни его семьи. Впрочем, история еще может быть не закончена – журналисты пишут, что Чеботарю уже присмотрели новое местечко, а сам чиновник хочет судиться с журналистами за вторжение в личную жизнь.

Бывший и.о. главы ГосЧС Зорян Шкиряк, 12 мая 20015 года

Сказать однозначно, что Шкиряк подал в отставку из-за скандала в соцсетях, нельзя – бывший главный спасатель страны до последнего не признавал своей вины в провальной эвакуации украинцев из Непалу. Несмотря на то, что операция длилась не 2 дня, а 7, на нее было потрачено 7 млн. грн из бюджета, а сам Шкиряк решил свозить на операцию еще и свою возлюбленную, Шкиряк до последнего не подавал в отставку. Но, скорей всего, резонанс вокруг «операции Катманду» сделал свое дело и Шкиряк подал рапорт об отставке. И вернулся опять на должность советника Арсена Авакова.

Шкиряк отдыхает на бетоне недалеко от самолета. Фото: Facebook/ События

Бывший и.о. главы ГАИ Александр Ершов, 19 мая 2015 года

Желание дочерей экс-главного гаишника похвастать роскошной жизнью в соцсетях, привело к увольнению папы с должности. Последний подал рапорт в тот же день, как красивая жизнь его отпрысков появилась в Интернете. Несмотря на то, что дочки твердили – их содержат богатые мужчины, а не родители, скандала избежать не удалось. С другой стороны, Ершов изначально был назначен временной фигурой. Поэтому его увольнение было решено еще давно.

Дочери Ершова размещают в соцсетях отчеты из дальних путешествий. Фото: vk.com