Закон о декоммунизации, в части выполнения содержит очень спорные моменты и гарантий стопроцентного выполнения норм не так много.

К такому выводы пришли юристы, проанализировав вступившие в силу законы.

В то время как другая часть, которая касается запрета коммунистического прошлого, является более политической и популистской. Ее можно было бы проигнорировать, если бы законодатель не предусмотрел уголовную ответственность. 

Особое внимание юристы рекомендуют обратить на ответственность за нарушение "законов о декоммунизации".

"Ведь за изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов (в том числе сувенирной продукции), публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины введена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без конфискации имущества. Также, если такие нарушения совершены лицом, которое является представителем власти, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации, - предусматривается лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации (в новой редакции изложена статья 436-1 Уголовного кодекса Украины)", - рассказывает управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

Юристы гипотетически допускают, что, если на мобильном телефоне установлен рингтон гимна Советского Союза (ведь это индивидуальный выбор каждого гражданина), это может повлечь предусмотренную законом ответственность в виде лишения свободы.

Также законы предполагают открытие архивов советских спецслужб, признание ОУН и УПА борцами за независимость, празднование Дня примирения. В дополнение к этому предполагается переименование городов и улиц.

Предыстория

15 мая Петр Порошенко подписал четыре закона:

  •  Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики;
  • О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов;
  • Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов;
  • О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке.

Документы запрещают советскую символику, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Ранее Верховная Рада запретила пропаганду и символику коммунизма и нацизма в Украине. Законопроект признает коммунистический режим 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды. Подробнее…