О ходе саммита Восточного партнерства рассказал корреспондент Радио Вести Богдан Амосов, который сейчас находится в Риге.

Петра Порошенко в вышиванке на саммите восприняли позитивно. Не только президент был в вышиванке, но и участники гражданского общества, представители диаспоры. На встрече с представителями гражданского общества Порошенко поддержал их символическую заявку на членство в ЕС.

Порошенко направился в Дом черноголовых, где пройдет официальная часть саммита. Там, в частности, Порошенко встретится с Ангелой Меркель, Федерикой Могерини, Дональдом Туском.

Пленарное заседание саммита состоится в Латвийской национальной библиотеке 22 мая, по итогам запланирована пресс-конференция.

Украина и Грузия по итогам саммита рассчитывают на четкий сигнал Евросоюза относительно перспектив безвизового режима с ЕС для своих граждан, а также решительной позиции относительно вопроса предоставления европейской перспективы странам "Восточного партнерства", подписавших Соглашение об ассоциации.

Декларация саммита до сих пор меняется. На ее создание и правки влияла украинская делегация. Со слов Порошенко понятно, что сегодня также будут внесены какие-то правки. Пока что европейской перспективы для Украины в декларации нет. Но украинская делегация настроена решительно, возможно, за сегодняшний вечер и завтрашнее утро что-то изменится.