Представители мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине пообщались с двумя российскими спецназовцами, которые были задержаны в Луганской области.

Беседа с россиянами проходила в военном госпитале Киева, где они получают медицинскую помощь, без присутствия украинских властей, отмечается в отчете ОБСЕ.

Один из задержанных рассказал, что получил военное образование в Российской Федерации. Оба подтверждают, что являются представителями одного из подразделений вооруженных сил РФ. Они заявили, что выполняли разведывательное задание. Они были вооружены, но у них не было приказа применять оружие. Оба сообщили, что попали под обстрел, были ранены и задержаны на линии соприкосновения возле города Счастье.

Один из задержанных сказал, что получил приказ от своего подразделения направиться в Украину, и сменить его должны были через три месяца. Оба сообщили, что уже "выполняли миссии" на территории Украины. Один из задержанных постоянно повторял, что российские военные не принимают участия в боях.

В отчете отмечается, что обоим задержанным предоставили адвоката, который в четверг уже их посетил. Кроме того, представители ОБСЕ оценили состояние здоровья задержанных и собрали данные об их задержании.

Тем временем, президент Украины Петр Порошенко на саммите "Восточного партнерства" в Риге заявил о достаточном количестве доказательств присутствия российских военнослужащих на Донбассе.

"Сейчас у нас есть полные доказательства присутствия регулярных подразделений российской армии. Сегодня, как вы, наверное, знаете, ОБСЕ и Международный Комитет Красного Креста сделали официальное заявление о военнослужащих, которые сейчас находятся на лечении в нашем госпитале", - сказал Порошенко.

О задержании двух российских военнослужащих стало известно 17 мая. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что на момент задержания спецназовцы не являлись действующими военнослужащими РФ.