Экс-замглавы администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов рассказа о судебном заседании Суде Евросоюза в Люксембурге, где рассматривали его иск против ЕС.

"Коллегия судей без перерыва в течении нескольких часов подробно опрашивала представителя Евросоюза об обстоятельствах введения против меня международных санкций в 2014 году. Считаю, что суд сегодня продемонстрировал полное и всестороннее изучение обстоятельств моего иска", - написал Портнов на своей странице в Facebook.

"В открытой части заседания суд несколько раз интересовался у представителя ЕС, как ‪‎Евросоюз смог в течении всего одного дня в марте прошлого года прийти к выводу о моей причастности к незаконной деятельности, почему ЕС ввел в отношении меня санкции, не проверив информацию Генеральной прокуратуры Украины", - отметил экс-чиновник.

"Но ключевое в сегодняшнем заседании то, что представитель Евросоюза под присягой заявил, что ЕС не проверял обо мне информацию украинских властей и принял решение о санкциях, доверившись лишь информации украинской прокуратуры. Какое бы решение не вынес люксембургский суд, он заранее вызывает у меня полное доверие", - написал Портнов.

Андрей Портнов подал в суд, так как, еврочиновники, по его мнению, нарушили целый ряд собственных европейских стандартов, решений ЕСПЧ и приняли политически мотивированное решение, основанное на сфальсифицированных украинскими властями сведениях. Отметим, что ЕС аннулировал введенные против него санкции.