Страны "Восточного партнерства" (в том числе и Украина) не готовы к тому, чтобы Европейский Союз им предоставил перспективу членства, считает президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Что касается членства в ЕС, мы должны четко отметить, что европейская перспектива не существует ни для одной из этих стран ("Восточного партнерства"). Они не готовы, мы не готовы", - цитирует Юнкера "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что Рижский саммит, который открылся в четверг, не посвящен вопросам будущего расширения ЕС или возможного членства восточных партнеров в ЕС.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Евросоюз не планирует расширяться за счет участников программы "Восточное партнерство".

"Восточное партнерство" не является инструментом для дальнейшего расширения Евросоюза, а остается способом сближения этих стран с ЕС", - отметила Меркель, отметив, что именно это станет одной из тем для обсуждения на саммите.

Грибаускайте, Меркель и Порошенко в Риге. Фото: twitter.com/Grybauskaite_LT

В то же время, президент Европейского совета Дональд Туск отметил, что ЕС стремится к развитию отношений с странами "Восточного партнерства" несмотря на запугивания, агрессии и войны.

"Европейский Союз держит курс и стремится к "Восточному партнерству" как никогда, несмотря на запугивания, агрессии и даже войны. ЕС хочет продвигать отношения со всеми шестью странами "Восточного партнерства". Это означает специализированное сотрудничество, повышение сопротивляемости и государственное строительство", - написал Туск на своей странице в Twitter.

Президент ЕС также отметил, что Евросоюз доверяет "Восточному партнерству" в долгосрочной перспективе: "Рижский саммит не про гигантские шаги вперед, a о конкретном прогрессе, шаг за шагом".

Саммит "Восточное партнерство", открывшийся 21 мая в Риге, - проект Евросоюза по развитию интернациональных связей с шестью странами - Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией, Беларусью.