Украинцев, которых подозревают в причастности к взрывам возле мечети в Великобритании, продержат под арестом не менее 7 дней.

Как сообщает Интерфакс-Украина, полиция Уэст-Мидленда собирается проводить следственные действия.

Сегодня полиция провела допрос 22-летнего и 25-летнего украинцев. Сейчас они находятся в Бирмингеме.

Украинцы проходили стажировку в компании Delcam, которая занимается разработкой программного обеспечения, один в течение 4 месяцев, а второй около 2 месяцев. По мнению руководителя компании они познакомились уже в Великобритании.

За последние 2 месяца в Великобритании были совершены нападения почти на 10 мечетей. По одной из версий британских СМИ, подобные преступления носят "расовый характер" и могут быть спровоцированы гибелью солдата британских королевских войск Ли Ригби, убитого лондонскими исламистами в мае.

В частности, один из взрывов прогремел 12 июля у мечети города Миддлтон, в котором проходили похороны военнослужащего.

Взрыв рядом с мечетью Уолсолла (окрестности города Бирмингем) произошел в ночь на 22 июня. Инцидент потребовал участия армейских саперов, жители 40 близлежащих домов были эвакуированы. По факту взрыва было начато официальное расследование.

В предыдущем месяце, 5 июня, на севере Лондона была сожжена мечеть и культурный исламский центр. В районе Лондона, где произошел пожар, проживает значительное число выходцев из Сомали.