На интернет-ресурсе "Доброволец" в пятницу, 22 мая, появилась база данных бойцов батальона "Азов".

Документ, занимающий 47 страниц, называется "Список сотрудников полка патрульной службы милиции особого назначения "Азов" ГУМВС Украины в Киевской области, которые изъявили желание продолжить службу по контракту в Национальной гвардии Украины воинская часть 3057  город Мариуполь".

В документе приведена информация по 644 участникам батальона.

Авторы документа указывают ФИО бойцов, должность, звание, а также серия, номер паспорта, и индикационный номер.

"Доброволец" - ресурс, созданный в ответ на работу сайта "Миротворец". Последний публикует личные данные людей, не поддерживающих действующую власть. 

История "Миротворца"

В Украине весной 2015 года начали набирать обороты сайты и сообщества в соцсетях, где выкладываются данные как о сепаратистах, так и о бойцах АТО, волонтерах. Противники выкладывают тут друг о друге подробные данные и призывают "бороться с врагом". Милиция пользуется этой информацией, а при устройстве на госслужбу кандидатов также могут "пропустить" через такие сайты.

После убийства Олеся Бузины стал известен сайт под названием "Миротворец". По замыслу создателей, здесь должны были выкладываться данные о сепаратистах (ФИО, фото, ссылки на соцсети, адрес проживания и место работы). В том числе тут были выложены и личные данные об Олесе Бузине (хотя сепаратистом не был), причем за несколько дней до его убийства.

Большую поддержку этому сайту оказывает нардеп и советник главы МВД Антон Геращенко, который совмещает мандат народного депутата с работой советником министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

В конце апреля стало известно, что "Миротворец" прекращает работу, однако сайт функционирует до сих пор.