Европейский Союз заявил о готовности предоставить безвизовый режим Украине и Грузии в случае положительного отчета Еврокомиссии в конце года.

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам саммита "Восточного партнерства" в Риге, сообщает Интерфакс-Украина.

"Приветствуем прогресс, достигнутый Грузией и Украиной в реализации их планов действий по либерализации визового режима с ЕС, что указано в последних отчетах Еврокомиссии о достигнутом прогрессе", - написали участники саммита.

Также они сообщили, что ожидают завершения Украиной и Грузией реализации второго этапа планов либерализации визового режима, а также отчета Еврокомиссии о проделанной работе.

В заявлении отмечается, что после этого комиссия предложит Европарламенту и Совету отменить визовый режим для граждан Украины и Грузии.

Реакция Порошенко

Сразу после этого Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности Украины к выполнению оставшихся технических условий для предоставления стране безвизового режима с Евросоюзом в 2016 году.

"Президент отдельно подчеркнул, что Украина прошла долгий путь с начала имплементации Плана по либерализации визового режима и готова к выполнению остальных технических условий для введения безвизового режима в 2016 году", - передает пресс-служба главы Украинского государства его выступление на саммите "Восточного партнерства" в пятницу в Риге.

Ситуация до саммита

Саммит Восточного партнерстват в Риге не дал Украине и Грузии ожидаемой визовой либерализации.  Официальный Киев подготовил общественность к такому варианту заявлением постпреда Украины в Брюсселе Константина Елисеева: некоторые страны пытаются не предоставить нам европерспектив, и если декларация не будет отвечать амбициям Киева, можно не подписывать.

«В ЕС зреет разочарование нашими властями. Но, что важнее, формат Восточного партнерства себя исчерпал. Мы ведь не хотим быть соседом, и на Майдане не за это стояли, — считает политолог Вадим Карасев. — Мы завышаем требования к ЕС, забывая о себе. Где наши санкции против РФ? Неужели фабрика в Липецке важнее?»

Также Киев не выполнил «домашнюю работу» для безвизового режима. Выполнены только пункты о судебном сотрудничестве в уголовных делах и биопаспортам. Отчасти — о борьбе с наркотиками, правах человека и безопасности документов (пластиковые внутренние паспорта). Мало прогресса в управлении границей, особенно на Донбассе, и контроля за миграцией. «А до конца года надо запустить Антикоррупционное бюро, объединить правоохранительные базы в одну», — говорит замглавы МИД Елена Зеркаль.