Президент Петр Порошенко потребовал от МВД и Госмиграционной службы кадровых решений за провал с введением безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. Об этом сообщила уполномоченный президента по вопросам урегулирования ситуации в Донбассе Ирина Геращенко.

"Президент потребовал кадровых решений и выводов в отношении руководителей тех служб, которые медлили с выполнением определенных пунктов плана действий по либерализации визового режима. Больше всего замечаний к миграционной службе и МВД", - написала она на своей страничке в Facebook.

"Рада также приняла постановление с четкими временными рамками к правительству относительно выполнения плана, и мы с правительства не слезем. Или будут кадровые решения, и я думаю, здесь фракции коалиции будут едиными. До сентября все пункты плана действий должны быть выполнены, и мы имеем все шансы на безвизовый режим с 2016 года", - добавила Геращенко.

Тем временем на пресс-конференции по итогам рижского саммита президент сообщил, что на пути предоставлении Украине безвизового режима со странами Европейского союза остались технические вопросы: "Мы на сегодня убрали все политические препятствия для получения Украиной безвизового режима. Закончены все дискуссии. Сегодня было четко указано, что остались технические вопросы, которые заключаются в том, чтобы были обеспечены вопросы безопасности и идентификационные документы, создания ID-карт, которые заменят внутренний паспорт, мы обеспечим эффективную реализацию интегрированного управления границами, когда пограничники будут иметь все данные, начиная с информации по Интерполу".

Также, по его словам, он поможет правительству и коалиции скоординировать действия в этом направлении. "Могу лишь подчеркнуть, что я поставил задачу до 10 июня, я проведу соответствующие совещания, и мы скоординируем вопросы управления миграцией, борьбы с легализацией и с отмыванием средств, финансированием терроризма, вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Нужно обеспечить борьбу с организованной преступностью и торговле людьми и несколько шагов по борьбе с коррупцией. Это исчерпывающий перечень вещей, которые Украина должна сделать до осени, и я сделаю все зависящее для того, чтобы улучшить координацию правительства, парламента, исполнительных служб для выхода на позитивный результат", - цитирует его РБК-Украина.

В свою очередь, президент Литвы Даля Грибаускайте выразила надежду, что до конца года безвизовые стремления Украины и Грузии будут подтверждены. Подробнее...