Завершившийся сегодня Рижский саммит завершился без неожиданностей и вполне прогнозируемо – оптимисты разочарованы заминкой с либерализацией визового режима, а реалисты констатируют – охлаждения к странами «Восточного партнерства» не произошло.

Что касается отмены визового режима, то этом плане для нас ничего не потеряно, поскольку участники ждут от Киева завершения реализации 2-го этапа плана либерализации визового режима, а также отчета Еврокомиссии о проделанной работе. В совместном заявлении по итогам саммита отмечается, что после этого комиссия предложит Европарламенту и Совету отменить визовый режим для граждан Украины.

Получил Киев и четкую дату ввода зоны свободной торговли с Евросоюзом - с 1 января 2016 года, €1,8 миллиарда помощи, а также осуждение аннексии Крыма и Севастополя.

Тем временем в итоговой декларации ЕС не предоставил Украине перспективы членства в Евросоюзе, однако закрепил признание «европейских устремлений» нашей станы. Не обошлось и без требований ко всем сторонам конфликта на Донбассе выполнять минские соглашения.

Участники саммита ожидают помощи ЕС в модернизации украинской ГТС, которая остается ключевой для энергетической системы Евросоюза. В декларации приветствуются усилия по созданию Энергетического Союза в Европе.

Предлагаем вашему вниманию текст итоговой декларации саммита «Восточного партнерства», которая состоит из 30 пунктов:

  1. Участники Рижского саммита подтверждают высокую важность Восточного партнерства и свое общее видение этого стратегического и амбициозного проекта, основанного на взаимных интересах и обязательствах.
  2. В рамках Европейской политики соседства и Восточного партнерства участники саммита подтверждают суверенное право каждого из партнеров на свободный выбор целей, к которым они стремятся в своих отношениях с Европейским союзом.
  3. Действия против Украины и события в Грузии показали, что основополагающие принципы суверенитета и территориальной целостности в рамках всемирно признанных границ в XX веке на европейском континенте не являются самими собой разумеющимися. ЕС по-прежнему поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет всех своих партнеров. Полное соблюдение всех принципов и обязательств, закрепленных в 1975 году в заключительном акте в Хельсинки и в 1990 году в Парижской хартии всеми участниками ОБСЕ, а также полное уважение к принципам и положениям устава ООН имеют решающее значение для нашего видения свободной, демократической, мирной и неделимой Европы. Участники саммита отмечают, что Восточное партнерство направлено на создание единого пространства общей демократии, процветания, стабильность и расширение сотрудничества, и не направлено против кого-либо. В этом контексте, участники саммита выражают готовность помочь возобновить доверие и уверенность на нашем континенте.
  4. Участники саммита поддерживают все усилия, направленные на деэскалацию и политическое решение на основе соблюдения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Они призывают все стороны быстро и в полной мере выполнить минские соглашения, принятые в сентябре 2014 года, и пакет мероприятий по их реализации, принятый в феврале 2015 года и поддержанный декларацией четырех глав государств и правительств. Они ожидают, что все стороны придерживаться своих обязательств в этих рамках. Они призывают к срочному освобождению всех заложников и незаконно задержанных лиц. Они выражают свою полную поддержку ОБСЕ и ее усилиям в рамках специальной мониторинговой миссии и трехсторонней контактной группы. Они также будут и в дальнейшем поддерживать все дипломатические усилия в нормандском формате и ценят вклад Беларуси в содействии переговорам. Участники саммита призывают все стороны в полной мере сотрудничать с международными органами относительно привлечения к ответственности тех, кто несет ответственность за сбитый MH17. ЕС подтверждает свои позиции, принятые в общем заявлении на саммите Украина-ЕС 27 апреля, в том числе в части о незаконной аннексии Крыма и Севастополя. Участники саммита подтверждают свои позиции по отношению к "Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 относительно территориальной целостности Украины".
  5. Участники встречи отмечают необходимость скорейшего мирного урегулирования конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права. Решение конфликтов, укрепления доверия и добрососедские отношения необходимы для экономического и социального развития и сотрудничества. Участники саммита приветствуют взнос ЕС в последующее укрепление стабильности и доверия и подчеркивают необходимость активизации участия ЕС в этом отношении.
  6. Участники саммита подтверждают цель Восточного партнерства - развитие прочных отношения между ЕС и его шестью суверенными независимыми партнерами. Масштабы и глубина сотрудничества определяются ЕС и амбициями, потребностями, а также темпами реформ партнеров.
  7. Участники саммита подтверждают элементы и принципы, воплощенные в декларациях саммитов Восточного партнерства и подчеркивают свое твердое намерение выполнять обязательства, взятые на предыдущих саммитах и в рамках двусторонних соглашений. Участники саммита признают, что демократия, соблюдение прав человека и основных свобод, верховенство закона лежат в основе политической ассоциации и экономической интеграции, как это предусмотрено в соглашениях об ассоциации.
  8. Участники саммита подчеркивают, что Восточное партнерство продолжает служить форматом для сотрудничества и диалога, направленного на долгосрочные, всеобъемлющие реформы и модернизацию. Обсуждение укрепления отношений между ЕС и его партнерами будет также внесено в обзор Европейской политики соседства.
  9. Участники саммита приветствуют значительные достижения в Восточном партнерстве с момента Вильнюсского саммита в 2013 году, в частности, подписание и временную имплементацию соглашений об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной, что является важным шагом в ускорении политического объединения этих партнеров и экономической интеграции с ЕС. Это главное средство достижения демократии и глубокой модернизации экономики и общества. Участники саммита ожидают внедрения глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года.
  10. Участники саммита приветствуют успешное начало реализации соглашений об ассоциации. Они приветствуют увеличение торговли между ЕС и Грузией и Молдовой, особенно с началом имплементации зон свободной торговли.
  11. Участники саммита подчеркивают, что реализация СА/ГВЗСТ, сопровождаемая реформами, приведет к полному приближению с законодательством и стандартами ЕС, а также к постепенной экономической интеграции партнеров на внутреннем рынке ЕС и, следовательно, к созданию экономической зоны.
  12. Участники саммита приветствуют меры, применяемые с момента Вильнюсского саммита в 2013 году, по развитию двусторонних отношений между ЕС и каждым из его партнеров. Участники приветствуют общее понимание, достигнутое относительно возможности будущего соглашения между ЕС и Арменией.
  13. Участники саммита подчеркивают важность усиления многостороннего сотрудничества в рамках Восточного партнерства на всех уровнях. В этом контексте они ожидают следующего диалога, который состоится в Минске в июне, и последующего развития сотрудничества, в отрасли охраны окружающей среды, Гендерное равенство является новым перспективным направлением сотрудничества.
  14. Участники саммита отмечают прогресс, достигнутый в сотрудничестве и в рамках флагманских инициатив Восточного партнерства, в частности, по комплексному управлению границами, малому и среднему бизнесу, вопросам энергетики, охраны окружающей среды, изменений климата и природных и техногенных катастроф.
  15. Признавая важность многостороннего сотрудничества Восточного партнерства, участники саммита подчеркивают важность обеспечения согласованности между разными соответствующими региональными инициативами и сетями.
  16. Участники саммита приветствуют реализацию Стратегии видения Восточного партнерства и договорились о необходимости укрепления стратегических коммуникаций, включая мероприятия при участии ЕС.
  17. Участники саммита подтверждают свою цель - достичь глобального соглашения по изменения климата в декабре в Париже в рамках конференции ООН.
  18. Для выполнения целей Восточного партнерства важно полное использование инструмента Европейской политики соседства. Кроме того, участники саммита подчеркивают важность Европейского Инвестиционного фонда соседства с целью упрощения доступа к кредитам от европейских финансовых институтов.
  19. Участники саммита подтверждают, что прогресс в усилении независимости судебной власти, эффективное предотвращение и борьба с коррупцией важны эффективного управления и укрепления отношений между ЕС и его партнерами.
  20. Участники саммита поддерживают укрепление демократических структур, в частности, путем расширения сотрудничества в построении государства.
  21. Участники саммита приветствуют весь спектр поддержки ЕС для Украины: макрофинансовую помощь, продление автономных торговых преференций, гранты, гуманитарную помощь, консультации экспертов во всех областях управления.
  22. Участники саммита договорились о последующем укреплении многостороннего и двустороннего диалога по вопросам безопасности и практического сотрудничества в рамках CSDP. Они высоко оценивают быстрейшее вступление в силу Рамочного соглашения с Грузией. Они приветствуют вклад Украины в возглавляемую ЕС военно-морскую операцию Аталанта (EUNAVFOR), вклад со стороны Грузии в военную операцию ЕС в Центральноафриканской Республике (СЕС RCA) и Молдовы - в учебную миссию ЕС у Мали (EUTM Мали). Они также ценят вклад Украины в Боевую группу ЕС в 2014 году.
  23. Участники саммита подтвердили, что усиление мобильности граждан в безопасной и хорошо управляемой среде остается основной целью Восточного партнерства. Они приветствуют факт, что безвизовый режим для граждан Молдовы, которые имеют биометрические паспорта, с апреля 2014 года работает эффективно. Они приветствуют прогресс, достигнутый Грузией и Украиной в реализации планов по либерализации визового режима
  24. Участники саммита подчеркивают важность контактов в сфере образования, научных исследований. Они приветствуют запуск в 2014 году новой образовательной программы Эразмус +.
  25. Участники саммита неизменно поддерживают Форум гражданского общества и его национальные платформы.
  26. Участники саммита приветствуют более тесное сотрудничество в рамках Восточного партнерства в отрасли поддержки бизнеса и предпринимательства. Они приветствуют участие Молдовы в программе ЕС по конкурентоспособности предприятий и малого и среднего бизнеса (COSME) и ожидают включения Украины в программу.
  27. Участники саммита признали, что цифровая экономик - область с еще неиспользованным потенциалом для ЕС и партнеров.
  28. Участники саммита подтверждают общую заинтересованность в укреплении энергетической безопасности, стабильности и конкурентоспособности, а также в повышении диверсификации поставок. Они подтверждают намерение углублять последующее двустороннее и многостороннее сотрудничество в сфере энергетики. Они отдают должное прогрессу, достигнутому по основным проектам энергетической инфраструктуры, в том числе открытие реверса природного газа в Украину из Венгрии, Польши и Словакии, особенную роль Азербайджана, а также вклад, в том числе Грузии, в реализацию Южного газового коридора.
  29. В отрасли транспорта участники саммита подчеркнули важность обеспечения более эффективных и безопасных транспортных сообщений между ЕС и восточноевропейскими партнерами.
  30.  Участники саммита с нетерпением ожидают следующего саммита, который состоится в 2017 году".

С оригиналом текста можно ознакомиться, перейдя по данной ссылке.