Российская Федерация может потребовать выхода Украины из ООН из-за отказа соблюдать права человека. Такого мнения придерживается директор Московского бюро по правам человека, член Президентского Совета по правам человека Александр Брод.

По его словам, принятие этого документа говорит о попытках Украины снять с себя ответственность за те преступления, которые происходят на востоке страны, сообщает "Независимая газета".

Предыстория Украина отказалась от соблюдения прав человека в зоне АТО

Правозащитник отмечает, что нарушения прав человека в Украине приобрели угрожающий характер, а Верховная Рада этим постановлением пытается прикрыться, как "фиговым листком" от массы исков, которые уже направлены в Европейский суд по правам человека.

Брод добавил, что Украина отказывается от многих международных обязательств, не мотивируя своих решений и пояснил, что при таких действиях возможно рассмотрение вопроса об исключении страны из состава ООН. "Россия, как полноправный член и основатель Организации объединённых наций, может поставить вопрос на Совбезе ООН, о том, что, если Украина отказывается от выполнения своих обязательств, то стоит вообще рассмотреть пребывание этой страны в ООН и наложить санкции по линии ОНН за невыполнение устава и базовых правовых ценностей ООН», - сказал он.