Электронное голосование на выборах в Украине может быть введено через пять лет.

Такой прогноз высказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, передает "Радио Свобода".

Такое голосование успешно действует в некоторых европейских странах. Мегера привел в пример постсоветскую Эстонию. Однако чиновник считает, что Украина к новшеству еще не готова.

Причина, по словам Мегеры не в технологической отсталости, а в опасности вмешательства фальсификаторов в результаты выборов.

"Придем ли мы к ней (электронной системе голосования - Ред)? Думаю, что неизбежно придем. Так же, как придем в свое время к электромобилям - техника движется вперед, и это неизбежно. Но, во-первых, к этому надо прийти вовремя. А во-вторых, изучить все недостатки использования этой системы на практике. Для Украины сейчас стоят три важные проблемы по применению этой системы. Первая - обеспечение тайны голосования каждого избирателя. Вторая проблема заключается в аннулирования любого доступа злоумышленников к такой системе. Существует еще и третья проблема - доверие избирателей к возможности функционирования такой системы. Если все эти три фактора сложатся, как пазл, то все это будет реальным", - рассказал Мегера.