С 2017 года в Украине планируют ввести накопительные систему пенсий, а нынешняя уже давно исчерпала свой потенциал, и повышать пенсии до 2017 года не планируют. Об этом сообщила  ТСН со ссылкой на выступление главы Минсоцполитики Павла Розенко в парламенте.

В свою очередь в Минсоцполитики заявили: в ходе "Часа вопросов к правительству" Розенко проинформировал общество и депутатский корпус об основных положениях пенсионной реформы, разработанной Кабинетом министров. "Отмечалось, что реформа никоим образом не приведет к ухудшению положения нынешних пенсионеров. Более того - стабилизация финансового состояния Пенсионного фонда Украины в краткосрочной перспективе позволит повысить явно недостаточный размер пенсионных выплат, которые подавляющее большинство граждан получают сегодня", - заявили в Минсоцполитики.

В тему  

Министр отметил, что правительство запланировало повышение минимальных социальных стандартов и прожиточного минимума с 1 декабря 2015 года. "Повышение прожиточного минимума на 13% с 1 декабря, что приведет к росту зарплат и пенсий в Украине, зафиксированное в Госбюджете Украины и будет выполнено. Сейчас правительство ищет дополнительные ресурсы чтобы решить ранее вопрос с повышением социальных стандартов раньше", - отметил Розенко.

По мнению министра, весь дополнительный ресурс, который будет давать экономика страны, должен уйти прежде всего на усиление социальной защиты украинских и укрепления обороноспособности страны, продолжает находиться в состоянии войны. В то же время Розенко подчеркнул, что говорить о существенном росте качества и уровня жизни наших сограждан можно только при условии проведения экономических реформ в Украине.

"Обращаюсь еще раз к ВР, и в первую очередь в коалицию: принять на ближайшей сессионной неделе правительственные законопроекты по пенсионной реформе. Именно этими законопроектами правительство предложило отменить систему спецпенсий и ввести накопительную систему", - отметил Розенко. Как известно, 18 мая спикер ВР Владимир Гройсман поручил профильным комитетам начать консультации с министерствами по возможности индексации зарплат и пенсий граждан.