Киевский окружной административный суд снял с рассмотрения дело №826/9751/14 о запрете Коммунистической партии Украины по иску Минюста и Госрегистрационной службы.

Об сообщили в пресс-службе суда, передает УНН.

"Учитывая направление административного дела №826/9751/14 в Киевский апелляционный административный суд, рассмотрение дела в установленное судом время на судебном заседании 27 мая 2015 года невозможно, суд снимает с рассмотрения административное дело №826/9751/14 по иску Министерства юстиции Украины и Государственной регистрационной службы Украины к Коммунистической партии Украины о запрете политической партии, назначенное на 27 мая 2015 г. в 10 ч. 00 мин.", - говорится в сообщении суда.

Предыстория запрета

8 июля 2014 года Минюст и Укргосреестр обратились в Окружной административный суд Киева с иском о запрете на территории государства Коммунистической партии Украины. В феврале 2015 года судья Окружного административного суда Киева Валерий Кузьменко, рассматривающий иск о запрете КПУ, заявил о самоотводе в связи с обыском в его кабинете и изъятием компьютера с информацией о всех делах, в том числе и по КПУ.

Вслед за ним о самоотводе заявили все судьи Окружного админсуда. После этого судья Кузьменко удовлетворил свое заявление о самоотводе и передал дело на рассмотрение в Киевский окружной админсуд. Как известно, Окружной админсуд Киева рассматривает административные дела, относящиеся к территории столицы, Киевской окружной админсуд – на территории Киевской области.

30 марта киевский Окружной административный суд снял с рассмотрения иск Министерства юстиции о запрете деятельности Компартии. Подробнее...

В июле 2014 года Минюст подал иск в Окружной административный суд Киева о запрете деятельности КПУ. В частности, министр юстиции Петренко заявлял, что доказательная база составляет около 129 листов письменных доказательств и видеоматериалов.

В ноябре окружной административный суд Киева приостановил рассмотрение иска Минюста о запрете деятельности Коммунистической партии Украины, таким образом частично удовлетворив защиту КПУ.

Однако в декабре 2014 года Киевский апелляционный административный суд отменил постановление Окружного административного суда Киева о приостановлении производства по делу о запрете деятельности Компартии и направил это дело в суд первой инстанции для дальнейшего рассмотрения.