Малая активность на валютном рынке вылилась в резкое подорожание доллара. За полдня 25 мая курс межбанка уже успел подскочить на 70 копеек и откатиться на 40 — до 21,30 грн/$ на продаже.

Это оказалось неожиданностью для большинства казначеев, ведь начинались безналичные торги совершенно спокойно, с пятничных котировок. «Утром рынок был еще не активный, котировки на покупке находились на уровне 20,50 грн/$ и на продаже 21,0 грн/$. Нацбанк о планах по выходу не заявлял», — рассказала «Вестям» исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

Реальных продаж валюты было совсем немного: согласно нацбанковской статистике, в торговой системе Val Kli на 13:00 было зафиксировано лишь 45 продаж доллара на общую сумму $5,23 млн. — это мизер, как по сравнению с пятницей, когда к этому времени успели наторговать уже на $127,75 млн., так и прошлым понедельником ($69,34 млн.).

Тем не менее, еще до обеда курс успел резко подскочить и откатиться. «Котировки поднимались до 21,20-21,70 грн/$ из-за дисбалансов, вызванных выходным днем в США (Memorial Day) — по этой причине сегодня не ходят долларовые платежи», — сказал «Вестям» директор по неторговым операциям банка VTB (Украина) Игорь Гах. «Но к 13 часам межбанк работал уже в рамках 21,0-21,30 грн/$», — сообщил нам советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Единственная причина раскачки курса — низкие объемы продажи валюты на межбанке. Экспортеры понимали, что из-за неработающих американских банков (без которых большинство украинских импортеров, не может проводить долларовые платежи), в понедельник на межбанке не будет спроса на эту валюту. Поэтому сегодня придержали выручку на зарубежных счетах. В итоге: тем единичным покупателям доллара, которые сегодня все таки вышли на межбанк, было очень тяжело найти даже самые небольшие суммы СКВ.

«Рынок очень вялый — его практически нет. Поэтому никаких общих тенденций на подорожание валюты нет. Кто как смог договориться с немногочисленными продавцами доллара, так его и купил. Объемы сделок очень небольшие и активности нет — отсюда и значительный разброс котировок. 25-е число можем закончить в рамках 21,0-21,3 грн/$», — разъяснил ситуацию Невмержицкий.

Завтра финансисты ожидают активизацию импортеров, которые выйдут покупать валюту для проплат по контрактам сразу за два дня — 25-ое и 26-ое мая. Правда, не исключают проблемы с поступлением доллара от экспортеров: она может не успеть прийти на счета из-за сегодняшнего выходного в Штатах. «Соответственно во вторник объем обязательной продажи будет низкий (продается только выручка, которая поступила в пятницу после 17:00) и следует ожидать рост котировок до верхней границы диапазона НБУ», — заметил «Вестям» зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Напомним, что Нацбанк в последнее время держит курсовой диапазон в рамках 20,50-22,50 грн/$. Правда, говоря о возможном росте доллара до 22,50 грн/$, банкиры все же делают одну важную оговорку — подорожание валюты произойдет лишь в случае, если регулятор выпустит на торги значительное количество импортеров. Если он завернет больше половины заявок на покупку (как он уже ни раз поступал), то котировки могут остаться и на сегодняшних уровнях.

Наличка стоит

В обменниках курсовые коридоры на покупку доллара сегодня остались неизменными. Банки по-прежнему торгуют валютой в очень широком диапазоне: на покупку ставят 20-22 грн/$, а на продажу, как и на прошлой неделе, — 22-24 грн/$. Финансисты уверяют, что украинцы сейчас продают все больше валюты, а покупают ее не очень активно.

Не поменялись расценки на черном рынке: здесь доллар выкупают в среднем по 21,80 грн/$ и продают людям по 22,0 грн/$.