Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что украинцы должны избавиться от своих постсоветских паспортов к концу 2015 года.

Его цитирует Корреспондент.

"Мы должны избавиться от постсоветского прошлого. Этот постсоветский паспорт, который у нас есть, и некоторые европейские политики просто над нами смеются, ведь можно просто переклеить фотографию и "стать другим человеком". Именно этого мы должны избавиться. Мы должны стать европейским государством, в том числе и в смысле этих реформ. Именно это мы должны сделать до конца этого года", - сказал Климкин.

Ранее в Кабмине озвучили сроки начала выдачи паспортов нового типа в форме пластиковой карточки. Оформление и выдача внутренних паспортов нового образца, в том числе, биометрических, начнется с 1 января 2016 года.

Предыстория карточки-паспорта

31 марта Кабинет министров утвердил формат бесконтактной карточки, которая придет на смену внутреннему паспорту гражданина Украины.

Паспорт-карточка будет размером 80х60 мм с двумя вида информации. Визуальную можно будет прочитать невооруженным глазом, а машина сможет считывать данные с магнитной ленты.

Информацию внесут обязательно на украинском языке, а также на втором - любом удобном языке для владельца документа.