Дневная раскачка межбанка и взвинчивание его котировок до 21,30-21,70 грн/$ закончились 25 мая хэппи-эндом для гривни — на финише ее курс откатился на 35 копеек.

«Курс нацвалюты укрепился: торги закрылись котировками 20,80 грн/$ на покупке и 20,95 грн/$ на продаже. Из-за выходного дня в США объем рынка сегодня был вдвое меньше, чем обычно и составил около $187,61 млн.», — сообщил «Вестям» и.о. начальника казначейства Авант-Банка Сергей Хлякин.

Из-за того, что американские банки 25 мая не работали, очень немногие украинские компании сегодня могли отправлять заграничным партнерам долларовые платежи. По этой же причине и к нашим экспортерам доллары тоже не поступали. Обладали ими и продавали сегодня лишь те, кто завел валюту ранее — чаще всего это были 25%, которые не подлежат обязательной 75%-ной продаже. И все хотели побольше заработать на своих валютных запасах. «Ввиду выходного дня в США объем рынка уменьшился, продавцы попытались раскачать курс», — заметил «Вестям» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Из-за американского Дня Поминовения в Штатах (Memorial Day) дефицит доллара на межбанке может наблюдаться и завтра. «Определенный дефицит предложения валюты возможен ввиду отсутствия обязательной продажи (25 мая выходной в США и выручка под обязательную продажу не поступает). Обычно, первый рабочий день после выходного в Соединенных Штатах, проходит со значительным перевесом спроса, что приводит к росту курса. Полагаю, что для предотвращения излишнего давления на курс, НБУ более щепетильно подойдет к вопросу допуска импортеров на рынок», — сказал нам Василенко.

Сколько именно заявок на покупку доллара Нацбанк не пропустит 26 мая на торги, а завернет еще на 4 дня, финансисты не берутся предсказывать. При этом в неофициальных комментариях прогнозируют автоматическое блокирование всех покупок $500 тыс. и выше. Исключения допускаются только для госбанков и НАК «Нафтогаз».

Потому и курсовые прогнозы на завтра дают разные: одни говорят, что межбанк не поднимется выше 21,20-21,30 грн/$, другие допускают колебания вплоть до 22,0 грн/$. Многие советуют сразу настраиваться на широкий диапазон. «Завтрашние торги могут проходить в коридоре 21-22 грн/$», — высказался за таких начальник казначейства ТАСкомбанка.

1,5-2-гривневые колебания межбанка могут стать нормальным явлением на этой неделе. «Вероятно, в ближайшие дни торги будут происходить в интервале 20,5-22 грн за доллар. Из факторов, которые могут оказать негативное влияние на стабильность валюты — резкая активизация боевых действий на востоке Украины и/или выход нашей страны из переговорного процесса по реструктуризации долга. В этом случае возможным видится отклонение курса от указанного верхнего значения», — подытожил «Вестям» директор рейтингового агентства «IBI-Rating» Григорий Перерва.