В Украине с 2008 по 2013 год увеличилась средняя продолжительность жизни — с 68 лет до 71 года. Таковы данные Госстата. Правда, теперь ситуация может поменяться — в первую очередь из-за войны, а также экономического кризиса.

Стали меньше пить

Как объяснил «Вестям» прогнозист Института демографии и социальных исследований Павел Шевчук, причин для увеличения средней продолжительности жизни несколько, и одна из самых главных — это уменьшение смертей от алкоголя и курения. Например, по данным Госстата, в 2011 году от алкоголя умерло почти 13 тысяч человек, что в два раза меньше, чем в 2007-м — 27 тысяч человек. «У мужчин продолжительность жизни увеличилась даже не на три, а на четыре года, — сказал нам Шевчук. — За период с 2008 по 2013 год пошло улучшение по всем статьям — стали фиксировать меньше смертей от алкоголя и алкогольной зависимости. Причина — улучшился уровень жизни, развилась развлекательная индустрия. А также меньше умирали от травм, в частности, в ДТП. Ну и еще нужно учитывать, что высокая смертность в 90-х годах тоже сыграла свою роль — тогда многие умирали как раз из-за некачественного алкоголя».

«Нужно еще 10 лет»

По мнению Шевчука, положительная тенденция роста продолжительности жизни могла бы сохраняться и дальше, если бы не война и стремительное падение жизни украинцев в 2014 году. «Давать прогнозы на будущее фактически невозможно из-за неразберихи в стране, — говорит эксперт. — Мы даже не знаем, как будем подбивать итоги 2014 года — во-первых, точно неясно, сколько погибло людей. Во-вторых, плохо налажена система контроля перемещенных лиц. Ну и, в-третьих, подвести итоги на оккупированных территориях невозможно. Поэтому понять, что произошло с продолжительностью жизни в этот период, можно будет, только когда в стране стабилизируется ситуация — провести грамотную перепись и подводить итоги. Но, естественно, за 2014 год будет фиксироваться снижение средней продолжительности жизни».

По словам экономического эксперта Александра Охрименко, рассчитывать на рост продолжительности жизни вновь мы можем через 7–10 лет. «В лучшем случае, экономика стабилизируется через пять или семь лет, — сказал нам Охрименко. — А уже через 10 лет мы можем рассчитывать на рост. Нужно понимать, что средняя продолжительность жизни зависит еще и от медицины. Причем не только от качества обслуживания, но и от человеческого фактора — в кризис человек начинает экономить на здоровье, реже ходит к врачу, меньше отдыхает. С увеличением доходов эта причина отпадет».

Ранее Украинцы назвали самых выдающихся соотечественников