С начала мая у импортеров продуктов возникли проблемы с растаможкой товаров на границе. Дело в том, что для того чтобы растаможить груз, импортерам нужно разрешение СЭС, госфинансирование которой прекращено. Структура, которая заменит СЭС, а это Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, еще не создана. В результате импортные продукты оказываются заблокированными на границе. Эксперты успокаивают: пустыми полками в магазинах это не грозит, так как большинство импортеров завозят продукты в Украину по черным схемам.

Теряют десятки тысяч евро

«На прошлой неделе мы пытались ввезти в Украину партию тушек перепелов из Польши. Разрешения от СЭС у нас не было — потому что самой СЭС уже не существует. В итоге груз простоял три дня на таможне, у водителя фуры закончилось топливо, и холодильник отключился; и перепелки пропали — пришлось их выбрасывать и нести ощутимые потери», — рассказали нам в одной из компаний. Те же проблемы у другой компании, которая потеряла несколько десятков тысяч евро из-за пропавшего на таможне мяса.

Президент Украинской аграрной конфедерации и глава Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко говорит, что госслужба, призванная заменить СЭС, должна была заработать еще в феврале: «Был проведен открытый конкурс на должности руководителей. Два человека выиграли конкурс, и Кабмин должен был назначить одного из них главой, но этого не произошло и когда произойдет — неизвестно». По его словам, три недели назад премьер дал поручение о временном финансировании СЭС. «Частично проблема будет решена, поскольку СЭС получила финансирование», — говорит руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Дефицита не будет

По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, проблемы с растаможкой продуктов не обернутся пустыми полками в магазинах: «Дело в том, что в нынешней экономической ситуации завозить продукты в Украину официально импортерам невыгодно. Во-первых, им еще с ноября не продают валюту, а во-вторых, при официальном ввозе эти продукты будут просто «золотыми». Поэтому многие импортеры сейчас работают по черным схемам. И импортная продукция в магазинах стоит на 20–40% дешевле, чем стоила бы при официальном ввозе».

В тему Супермаркеты отказываются от импортных товаров