Временное перемирие между президентом и уволенным им днепропетровским губернатором Игорем Коломойским, похоже, завершено. Подконтрольный опальному олигарху телеканал «1+1» развернул нестандартную информационную войну против Петра Порошенко и власти в целом, задействовав в ней «95 квартал» и его знаменитый комедийный талант.

«Вам – ничего, а нам приятно»

Первые залпы этой войны прозвучали еще в майские праздники, когда квартальщики выдали две серии юмористического сериала «Сказочная Русь», пародирующие старую советскую комедию «3+2». Причем в новой версии «3» — это мультперсонажи, пародирующие Петра Порошенко, Арсения Яценюка и Виталия Кличко, а «2» — это пародийные Владимир Путин и Виктор Янукович. Особенность обеих серий в том, что Путин и Янукович выглядят, естественно, как злодеи, а тройка украинских лидеров — как беспомощные жертвы-терпилы. В частности, пародийные президент и премьер Украины получают по лбу от мультяшного Януковича, а диалог пародийных Порошенко и Путина выглядит так: «Мы объявим вас агрессорами!» «И что?» «Вам — ничего, а нам приятно».

«Где конфеты «Вечерний дефолт»?!

Та же тенденция была продолжена в «Вечернем квартале» в прошедшие выходные, только упомянутой тройке украинских лидеров противостоит сам Игорь Коломойский. В пародийном виде квартальщики подали ночь на Банковой с 24 на 25 марта, когда после нескольких часов беседы с президентом днепропетровский губернатор «добровольно подал в отставку».

По теме В войне Банковой с «Правым сектором» увидели продолжение разборок с Коломойским

В сюжете «Квартала» добровольность отставки однозначно опровергается, но это не основное — главное в том, как поданы персонажи. Коломойский подан пародийно, но так, что его не слишком культурное поведение возле офиса «Укртранснафты» возводится в культ — да, хам, но сильная личность. А вот Порошенко, Яценюк и Кличко поданы совершенно беспомощными и не очень умными персонажами. Досталось всем — Яценюку («Шо ты язык в эконом-класс засунул?»), Тимошенко («Я тебе не юлькина инвалидность, меня как рукой не снимешь»), Кличко («Виталя будет трубочка... С двух сторон сгущенка, внутри — пустота»). Но больше всего — Порошенко.

«Принципиально хочешь? Тогда продай «Рошен»

«В конце концов, президент я или не президент?» «Вот видишь, у тебя у самого есть вопросы по этому поводу».

«Почему после того как вы обматерили этого несчастного журналиста возле «Укрнафты», на «1+1» по этому поводу не вышел ни один сюжет?» «Ты умный человек, ты мне скажи? Ты когда лажаешь, ты торт в честь этого выпускаешь? А? Але, гараж, шо ты молчишь?! Где твои конфеты «Вечерний дефолт»?! Где конфеты «Каракум Порошенко — Гройсман»?!»

И апофеоз антивластной риторики в целом: «Ты делаешь страну, Петя? А ты знаешь, что у тебя ничего не выйдет? Потому что собрались все здесь — пончик, трубочка, желатин, мука, сметана, сахар. Только из этого всего ты киевский торт не сделаешь. Знаешь, почему? Яйца нужны».

«Поржать над врагом»

В то, что все это делается без ведома Коломойского, поверить трудно. Главный квартальщик Владимир Зеленский — его личный друг, который был одним из гостей на праздновании последнего дня рождения олигарха в Женеве в феврале нынешнего года. Да и в самом сюжете, как видим, ясно показано: «1+1» — канал Коломойского, который выполняет все его требования и молчит, когда олигарх «лажает». Кроме того, видеоролик с сюжетом у себя в «Фейсбуке» разместил ближайший соратник Коломойского — Геннадий Корбан, сопроводив его хвалебным комментарием: «Я просто был шокирован вчерашним выступлением «Студии квартал-95» — смело, тонко, талантливо и очень смешно... С таким юмором всегда чувствуешь себя благополучнее, здоровее, врага можно загнать за Можай, а потом еще и поржать над ним».

В тему Коломойский ответит власти визиткой Яроша

Интересно, что Банковая на подобные выпады не реагирует. Больше того, там на них не обратили внимания (или делают вид, что не обратили). «После выхода «Квартала» не было никакой реакции сверху», — сказал нам источник в Администрации президента. В то же время источник в Кабмине говорит, что у Порошенко могут быть проблемы с реагированием: «После отставки Коломойского стало известно об устных обязательствах президента, данных в присутствии Яценюка и Турчинова, что в обмен на мирную отставку бизнес Бени трогать не будут. И теперь Порошенко сложно в открытую воевать против олигарха».

«Корбана выдвинули, чтобы потроллить президента»

Тем временем разворачивается борьба за освободившийся в Черниговской области округ, в котором ожидается противостояние главы Госуправления делами Сергея Березенко (креатура президента) и соратника Игоря Коломойского Геннадия Корбана. Корбан уже официально объявил о своем участии в гонке за мандатом нардепа, предложил делать ставки на победителя и приглашал всех желающих смотреть в Чернигове на большом экране финал Лиги Европы с участием «Днепра». Березенко пока в борьбу не вступил, но президент уже назначил его координатором Совета регионального развития в Черниговской области, а конкуренты обвиняют главу ГУД в том, что его команда, ранее работавшая на экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, «засевает округ гречкой».

Впрочем, во власти уверены, что Березенко подобные методы не нужны. «В Черниговской области всегда проходят кандидаты, которых утверждает власть, —сказал нам источник в Кабмине. — А тут идет речь еще и о 205-м округе, который осенью выиграл недавно назначенный губернатором Кулич. Там все будет работать на Березенко. Думаю, Коломойский это сам понимает, а поэтому Корбана он выдвинул только для того, чтобы потроллить президента».

Ранее, 25 марта, Петр Порошенко уволил Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА. Этому предшествовал недельный конфликт вокруг компаний «Укрнафта» и «Укртранснафта», за влияние над которыми борется группа Коломойского «Приват».

После увольнения Коломойский заявил, что намерен сосредоточиться на бизнесе и общественной деятельности, а Порошенко отметил, что в его решении нет ничего персонального, и назвал бывшего губернатора патриотом.

Сразу после этого ГПУ возобновила уголовное дело (10-летней давности) в отношении Игоря Коломойского по обвинению в организации покушения на адвоката Сергея Карпенко.