Генпрокуратура начала расследования в отношении должностных лиц ГРУ России по факту участия в террористической деятельности на Донбассе.

«В настоящее время начато расследование о причастности к террористической деятельности военнослужащих РФ, которые были задержаны возле Счастья. Во время проведения следственных действий получены данные о возможном участии в террористической деятельности должностных лиц ГРУ РФ. В данное время начато расследование и по данному факту», - цитирует Интерфакс-Украина начальника Главуправления надзора в уголовных производствах ГПУ Юрия Севрука.

Тем временем Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против украинских силовиков, которые принимают участие в АТО. Поводом для возбуждения уголовного дела стали якобы обстрелы в период с 1 декабря 2014 года по 12 января 2015 года Донецка, Горловки, Докучаевска и Оленовки. Следком РФ заявляет, что украинское политическое и военное руководство, а также добровольческие батальоны якобы совершили геноцид русскоговорящей группы населения. Подробнее...

История задержания

О задержании двух российских военнослужащих стало известно 17 мая. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что на момент задержания спецназовцы не являлись действующими военнослужащими РФ.

Оба пленных россиянина заявили, что не знают, кто и когда уволил их из состава Вооруженных сил России. Александров заверил, что его шокировало интервью супруги для одного из российских телеканалов, в котором она сообщила, что ее супруг уволился из рядов армии.

Тем временем Шевченковский райсуд Киева арестовал задержанных возле города Счастье бойцов ГРУ Генштаба ВС России Евгения Ерофеева и Александра Александрова до 19 июля.

По словам начальника Главного следственного управления СБУ Василия Вовка, завершить предварительное следствие по делу арестованных российских военнослужащих планируется в течение нескольких месяцев.