Валютчики снова раскачивают межбанк: за полдня 26 мая курс доллара взлетел на 75 копеек и достиг 21,7 грн/$.

«Утром безналичные торги открывались котировками 21,35-21,45 грн/$. Но уже к обеду из-за того, что спрос несколько превышал предложение курс подрос до 21,60-21,70 грн/$. Объемы продаж обязательной выручки со стороны экспортеров небольшие из-за вчерашнего праздника в США (Memorial Day). Соответственно, на рынке образовался некоторый дефицит валюты», — сообщил «Вестями» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

Помимо уменьшения валютных поступлений, рост курса доллара объясняют еще и отложенным со вчерашнего дня спросом: те импортеры, которые не покупали американскую валюту вчера (из-за неработающих американских банков), делают это сегодня. Они сейчас скупаются на межбанке одновременно с компаниями, которым нужно проплачивать сегодняшние контракты.

Впрочем, рост валютного спроса при минимальных продажах доллара — ожидаемое явление. Финансисты уверяют, что оно не провоцирует ажиотажа, и по завышенным курсам совершается немного сделок. «Большинство реальных покупок проходит все-таки на уровне 21,50 грн/$. Если же будем расти больше, то Нацбанк может вмешаться и сгладить ситуацию», — заметил в разговоре с «Вестями» зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

К слову, регулятор, по словам финансистов, не очень активно сегодня заворачивает заявки на покупку валюты, и больше, чем обычно, выпускает импортеров на межбанк. «В первой половине торгов вторника отмечалось незначительное превышение объема спроса на валюту над ее предложением. По нашему мнению, НБУ продолжает допускать к торгам значительную долю заявок на покупку валюты», — сказал нам начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Финансисты уверены, что НБУ выпускает покупателей не просто так, а под продажи экспортеров и банков. Так что все ждут после обеда увеличения продаж валюты и укрепления курса гривни. «К окончанию торгов, думаю, закрепимся на уровне 21,30-21,40 грн/$ за счет уравновешивания рынка после обеда», — спрогнозировал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Еще более оптимистично настроен казначей Банка Национальный кредит Олег Зоренко: «К концу дня стоит ожидать удешевления доллара: думаю, сегодняшние котировки закрытия рынка будут находиться в рамках 21,2-21,3 грн/$. И вообще уверен, что курс вернется к прежним значениям в течение одного-двух дней».

Туристы начали скупаться

Цены на наличный доллар на черном рынке не изменились, хотя менялы сегодня сообщали «Вестям» о небольшом росте спроса со стороны украинцев, отправляющих в заграничные отпуска: скупают доллар у населения по 21,40-21,50 грн/$, а продают ему за 22-22,20 грн/$.

Активизацию туристов почувствовали и банки. «Из-за того, что в мае-июне больше выходных, да и многие уходят в отпуска в это время, активизируется расчет карточками с одной стороны теми, кто путешествует внутри страны. А те, кто собирается поехать, к примеру, в Турцию, покупает валюту на черном рынке», — заметил в разговоре с «Вестями» Игорь Львов.

Участившиеся походы людей к менялам объясняют не столько нехваткой наличной валюты в их кассах, сколько действующими ограничениями НБУ — наличных долларов за раз позволяется купить не более чем на 3 тыс. грн Это лишь порядка $140-150.

Наличные курсы в банковских отделениях сегодня изменились незначительно (на 3 копейки снизился нижний диапазон продажи): выкупают доллар у людей в рамках 20,0-22,20 грн/$, а продают его им по 21,97-24 грн/$.