Следственные органы допросили четверых судей Конституционного суда в рамках расследования уголовного производства об узурпации власти.

«СБУ расследует уголовное производство по факту вынесения неправосудного решения судьями Конституционного суда, которое содействовало узурпации власти. В настоящее время судьи допрашиваются. По состоянию на вчерашний день были допрошены четверо судей, но фамилии я вам не скажу. Подозрение кому-либо в настоящее время не выдвигалось», - цитирует начальника Главуправления надзора в уголовных производствах ГПУ Юрия Севрука Интерфакс-Украина.

По его словам, следствие по данному делу в настоящее время ведется.

Конституционный суд объявил перерыв в рассмотрении дела о конституционности отдельных положений закона «О люстрации власти». Поводом для этого послужило, в частности, требование народных депутатов – авторов конституционного представления по данному вопросу – о самоотводе семи судей КС, принимавших решение об отмене политреформы 2004 года и возврате к Конституции в редакции 1996 года.

Также Генпрокуратура обнародовала заявление, что следствие практически доказало: судьи Конституционного суда вынесли неправосудное решение относительно изменения Конституции Украины в 2010 году.

Тем временем ГПУ не нашла фактов коррупции в правительстве Яценюка