Принятый накануне Верховной Радой закон, который вводит общественное обвинение при расследовании коррупционных преступлений, может обернуться в политические расправы.

«Если читать положения по существу, то они содержат риски, как для должностных лиц, которые могут быть обвинены в коррупционных деяниях, так и для тех, кто будет выступать общественным обвинителем, - говорит управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров. - Достаточно опасным является разрешение на общественное обвинение за принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды (статья 368 УК) и за провокацию подкупа (статья 370 УК). Ведь выстроить диалог таким образом, чтобы на записи он звучал, как требование взятки не так уж сложно. Поскольку никто не может исключить, что в действиях общественного обвинителя могут быть такие мотивы как месть, желание устранить политических конкурентов - должностных лиц».

После фиксацию разговора, общественный обвинитель может:

  • подать заявление о совершении преступления должностным лицом, самостоятельно провести экспертизу на предмет определения того, что слова или действия должностного лица действительно были произнесены и зафиксированы именно этим техническим средством
  • требовать как у следователя, прокурора, так и непосредственно в суде отстранить должностное лицо от должности
  • требовать как у следователя, прокурора, так и непосредственно в суде применения каких-либо других мер обеспечения уголовного производства, в т.ч. взятие должностного лица под стражу
  • получать копии всех материалов следствия
  • требовать завершить расследование на скорую руку. Подробнее о законе...

«Если учесть уровень коррупционных рисков в нашей стране и представить каких масштабов может приобрести практика инициирования уголовного производства общественным обвинителем, которым, может быть и общественный активист, и журналист, и пенсионер, то возникает опасение относительно способности правоохранительных органов обеспечить защиту всем тем, кто захочет взять на себя упомянутую миссию, - продолжает Кочкаров. - Предложенные изменения можно было бы считать позитивными, если бы не возникало сомнений относительно злоупотреблений с их применением, поскольку есть риски в ряде случаев, что они будут удовлетворять не правовые потребности, а политические и личные мотивы».

Тем временем В ЕС назвали коррупцию главным препятствием для отмены виз