После утреннего скачка до 21,70 грн/$, валютчики 26 мая откатили курс доллара на 40 копеек.

«Сначала котировки межбанка находились на 21,30 грн/$ на покупке и 21,50 грн/$ на продаже, но к завершению торгов диапазон опустился до 21,0-21,30 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский. «Под финиш были продажи даже по 21,25 грн/$. Рынок откатился благодаря выходу нескольких продавцов — спрос и предложение выровнялись», — дополнил коллегу советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Продавали доллар сегодня немногочисленные экспортеры, которые успели с утра завести валюту в первый рабочий день после вчерашнего выходного в США (из-за которого не работали американские банки и не ходили долларовые платежи). А также банки, получившие валюту от акционеров для увеличения капиталов и менявшие ее на гривну.

«Наибольший же спрос на валюту наблюдался со стороны предприятий из фармацевтической отрасли, а также химической и нефтяной промышленности», — рассказал нам Станислав Верхградский.

По сути компании сегодня скупались за два дня: за 25 мая, когда покупки не проводились из-за выходного дня в США, и за 26-ое. Причем, финансисты уверяют, что Нацбанк заворачивал лишь самые крупные заявки — $0,5-1 млн., а с покупкой поменьше выпускал на межбанк большинство импортеров. Отсюда и солидный результат: 26 мая, согласно нацбанковской статистике, на межбанк произошло 570 продаж доллара на общую сумму $426,68 млн. — в два раза больше, чем вчера.

Доллар просядет

Завтра финансисты ждут укрепления гривни, надеясь на приход «праздничной» валютной выручки. «Должна поступать валютная выручка, которая не дошла на украинские счета экспортеров из-за не работавших в понедельник американских банков. По мере увеличения предложения, курс откатится: думаю, торги будут проходить в рамках 20,5-21,0 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» Василий Невмержицкий.

Оптимистично настроен и Станислав Верхградский, хотя он допускает более широкий диапазон колебаний: «Курс может колебаться в коридоре 20,50-21,30 грн/$. Вообще ожидаем возврат котировок к уровням ниже 21 грн/$».

Менялы поднимаются на 5 копеек

Небольшое оживление начало к вечеру ощущаться на наличном черном рынке. «Утром там торговали в рамках 21,80-22,0 грн/$, а к вечеру стали выкупать уже по 21,85 грн/$ и продавать по 22,05 грн/$», — сообщил нам Верхградский.

Менялы курсовой сдвиг на 5 копеек объяснили небольшим ростом спроса со стороны туристов. «Я последние две продажи вечером делал даже по 22,10 грн/$. Люди попросили срочно $500 и $1200 поездку в Турцию. И на завтра поступило два заказа буквально к самолету. Суммы небольшие (по $400-600), потому сильно курс не поднимаю. Но в целом небольшое оживление ощущается, ведь до этого торговля шла совсем вяло», — рассказал «Вестям» валютный меняла Сергей.

Небольшой рост спроса на доллар стали ощущать и банкиры — правда, только единицы. Большинство же до сих пор лишь выкупает валюту у населения, которое продолжает ее сдавать, конвертируя старые запасы. «Оживления на валютном рынке мы сейчас не наблюдаем. Предложение валюты даже немного превышает спрос», — заметила «Вестям» начальник отдела поддержки продаж UniCredit Bank Татьяна Кодрянская.

Банкиры в своих отделениях до сих пор держат широкие курсовые диапазоны: выкупают доллар у людей в рамках 20,0-22,20 грн/$, а продают его им по 21,97-24 грн/$.