Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что возможная заявка Украины на вступление в альянс будет рассмотрена в общем для всех стран порядке. "Если заявку подаст Украина, мы рассмотрим ее в том же порядке, что и другие", – сказал он в интервью Новой газете.

По словам генсека альянса, "когда какая-то страна подает заявку на вступление в НАТО, мы ее рассматриваем и потом принимаем общее решение всех (на сегодняшний день 28-ми) членов альянса, приглашать ее в наш союз или нет".

"Точно так же мы действуем в отношении Грузии, с которой у нас сложилось полное сотрудничество", – отметил Столтенберг и добавил, что "когда речь идет о расширении НАТО, важнейшим принципом является то, что каждая страна имеет право сама выбирать свой путь".

"Этот принцип закреплен в Хельсинкском заключительном акте и многих других международных документах, которые в числе прочих подписала и Россия",– сказал Столтенберг.

Также США опровергли планы по размещению ПРО в Украине

Ранее в Североатлантическом альянсе констатируют, что скорость реформ в украинских Вооруженных силах и Минобороны Украины является не достаточной. "Украине нужно провести огромную работу. Вооруженные силы Украины требуют глубинных изменений. Мы готовы помочь ей в этом. Для этой цели предназначены трастовые фонды. Некоторые страны НАТО помогают Украине на двустороннем уровне. Украинской стороне нужно провести больше реформ, и это необходимо осуществлять быстрее", — говорил спецпреда генсекретаря НАТО Джеймс Аппатурай. Подробнее...