Битва «Фейсбука» и украинских политиков продолжается — на днях были забанены депутаты Борис Филатов и Борислав Береза, а также политтехнолог Тарас Березовец. Сообщество «Укроп» администрацией соцсети было удалено. По версии пострадавших, в бан они отправились за безобидные публикации. Это дало новый толчок для недовольcтва в украинском «Фейсбуке».

Бан за перепост

Политтехнолог Тарас Березовец получил сутки бана за такую публикацию: «Украинцы, вы гуманная и сострадательная нация. С перебором. Толстовцы просто. Несопротивление злу насилием. Два спецназовца-грушника при задержании убили украинского военнослужащего Вадима Пугачева, ранили еще одного, а, как видно по их лицам, наши их даже не били. Рассказать, что сделали бы русские при аналогичных обстоятельствах? Потому что с нелюдями нельзя быть хорошим таким». Нардепы Борислав Береза и Борис Филатов были заблокированы за публикации друг друга. «Я сделал перепост видео Филатова с первым допросом ГРУшников сотрудниками СБУ (граждане РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев. — Авт.) и получил сутки бана за «разжигание межнациональной вражды», — рассказал «Вестям» Береза. — Видео было в открытом доступе, его многие постили, но бан получил только я. Я написал об этом Филатову, он сделал пост о том, что меня забанили, и сам получил неделю бана». Сообщество «Укроп» с 25 тысячами подписчиков, по мнению администраторов, было удалено из-за фото в поддержку крымских татар.

По мнению Березы, блокировки происходят не спонтанно: «Армия российских и украинских троллей целенаправленно ведет атаки на лидеров общественного мнения, чтобы помешать им распространять информацию». У Березы 120 тысяч подписчиков, у Филатова — 161 тысяча, у Березовца — 55 тысяч.

«Банят по тайному алгоритму»

Собеседник «Вестей», близкий к руководству «Фейсбука» в Восточной Европе, объясняет: механизм бана практически полностью автоматический и определяется количеством жалоб. «Пост Березовца я видел, и я бы его тоже забанил — там есть негативное содержание, — говорит наш собеседник. — Обжаловать можно любое сообщение. Дело даже не в количестве жалоб, а их соответствии определенному тайному алгоритму Facebook. Но не исключаю, что боты им тоже пользуются».

Отметим, что пару недель назад в украинской части Фэйсбук возмущались тем, что основатель соцети Цукерберг заявил, что посты украинцев банят обосновано в соответствие с критериями соцсети из-за «языка ненависти», которым они наполнены в отношении россиян и прочих «врагов».

А политолог Михаил Погребинский уверен - нашим политикам нужно думать, что они пишут: «Как говорил Цукерберг, украинский Фейсбук модерируется в Европе, а не в России. Эти ребята принадлежат к правящему классу, к большинству. И то, что они пишут, Европе не нравится - те же призывы к ненависти, нецензурная речь, оскорбления. И она таким способом пытается им это показать».

Тем временем В России пригрозили санкциями Facebook и Google