Военкоматы совершенствуют способы вручения повесток. Теперь их представители вместе с вооруженными милиционерами приезжают в общежития, дома и офисы и забирают оттуда мужчин. Юристы утверждают: это незаконно.

Оказался годен с пороком сердца

В редакцию «Вестей» обратились жители одного из общежитий в Подольском районе Киева. Вчера в 6:30 утра к зданию подъехал автобус с милицией и представителями военкомата. «Они зашли в общежитие, начали вызывать всех из комнат. В приказном тоне попросили у нас паспорта и переписали данные. Потом сказали собираться, мол, они отвезут нас в военкомат, чтобы мы просто отметились. Мы же прописаны в других городах, а в Киеве только работаем и живем в общежитии», — рассказал нам один из мужчин, Юрий. По его словам, из общежития забрали 35 мужчин. «Пока с нами разговаривали люди из военкомата, милиционеры с автоматами перекрыли вход, чтобы никто не мог выйти», — говорит Юрий.

В военкомате их заставили пройти медкомиссию и сразу после нее вручили повестки — в военкомат нужно явиться 28 мая с вещами. «Вы только представьте, нас было 35 человек, медкомиссию мы все прошли за 40 минут! Врачи даже не особо что-то спрашивали у нас и сразу писали: годен. У меня, например, врожденный порок сердца, да еще и судимость, но я тоже оказался годен. Военком сказал, что они отправляют служить даже тех, кто уже четыре раза отсидел, а у меня всего одна судимость. С нами был один человек, которому повестка приходила еще осенью, и тогда медкомиссия признала его негодным — у него проблемы со слухом. Теперь сказали, что годен», — возмущается 29-летний Владимир. Артема из того же общежития направили в больницу на дообследование.

«У меня грыжа, сорвана спина. Сказали дообследоваться, но очень уговаривали служить. Военком пообещал зарплату в 2500–3000 грн. Я ему говорю: «Да я столько за неделю-полторы зарабатываю. Моя семья на такие деньги не проживет. Повестка мне раньше не приходила — и тут такое», — рассказывает Артем.

Отлавливают в метро

Подобные случаи происходят и в других городах. По словам одесского юриста Глеба Дуброва (специализируется на военном праве), в Одессе были случаи, когда военкомы вместе с милиционерами приходили в офисы и квартиры. В Харькове потенциальных призывников вылавливают прямо на станциях метро. «В авто с тонированными окнами работники военкомата и милиции выезжают на «охоту». Стоят на станциях метро, возле предприятий, на остановках, в супермаркетах, парках и просто на улицах. Могут остановить любого прохожего с необоснованным требованием предъявить документы, хотя в законах четко прописаны случаи, в которых возможна проверка документов, и там пункта о призыве в армию нет», — рассказал нам милиционер, который не раз участвовал в подобных «облавах». После проверки документа в чистую повестку вписывают данные человека и тут же ее вручают.

«Ни на что не соглашайтесь»

В военкоматах говорят: с каждым случаем нужно разбираться отдельно. «Наверное, в это общежитие уже приходили несколько раз повестки, но никто не явился, поэтому к ним и приехали с милицией», — сказал нам замвоенкома Киевского горвоенкомата Игорь Слюсаренко. Военком Белой Церкви Игорь Корба говорит, что пятая волна мобилизации идет тяжело, и есть очень много уклонистов. «Но связан ли этот случай, о котором вы говорите, сказать сложно», — добавил Корба. Юристы утверждают: подобные действия незаконны, но если человеку уже вручили повестку, исправить ничего нельзя. «Единственное место, куда вас имеет право отвезти милиция, это райотдел, где вас могут оставить до выяснения личности. В военкоматы они не имеют права никого везти. Без повестки вас не могут заставить проходить медкомиссию. На это просто нельзя соглашаться. Но если такое уже произошло, и повестка на руках, вы ничего не докажете, — сказал нам юрист Ростислав Кравец. В случае, если человеку уже приходила повестка, и медкомиссия признала его негодным, юрист рекомендует обращаться в суд, чтобы оспорить решение второй медкомиссии, признавшей человека годным.

Тем временем Ради призыва военкомы наряжаются в дворников