Украинцы не доверяют власти, считают, что страна движется в неправильном направлении, и хотят децентрализации власти. Такой вывод сделало об Украине правительство Канады, заказавшее глобальное социологическое исследование нескольким международным компаниям и украинскому «Рейтингу».

Правда, несмотря на большое количество опрошенных (17 тысяч), репрезентативным в отношении всей страны этот опрос назвать нельзя: во-первых, он проводился только в областных центрах, во-вторых, совсем не охвачен Донбасс. Однако настроения в 22 облцентрах на март месяц проиллюстрированы весьма детально.

Президента любит Львов

Доверие к политикам и органам власти отличается в зависимости от региона, однако только региональными особенностями не объясняется. Так, Петру Порошенко доверяют или скорее доверяют 57% львовян, 53% жителей Хмельницкого и 48% черновчан. На этом список городов, в которых баланс доверия/недоверия к Порошенко позитивен, исчерпывается — во всех остальных облцентрах недоверяющих больше, причем внизу списка находятся все города юго-востока. Однако там не только они: в Одессе доверяют президенту 29%, а не доверяют — 64%, Николаев — 22%, не доверяют — 71%, Житомир — 25% и 60% соответственно, Харьков — 26% и 60% соответственно. В Киеве доверяют 47%, не доверяют — 50%.

...премьера – никто

В отношении премьера Арсения Яценюка цифры хуже: ни в одном городе он не имеет положительного баланса доверия/недоверия. Лучше других к нему относятся те же Львов (44% против 49%), Черновцы (44% против 50%) и Хмельницкий (42% против 55%). Антипремьерская тройка выглядит так: Харьков (16% против 79%), Николаев (17% против 77%), Одесса (18% против 75%). Киев и здесь в середине — 37% и 61% соответственно.

...и Турчинова тоже

Но хуже всего с доверием населения у секретаря СНБО Александра Турчинова. Даже в тройке наиболее лояльных к нему городов баланс настроений резко негативный: Черновцы — 37% против 54%, Тернополь — 30% против 67%, Киев — 38% против 69%. Тройку наиболее нелояльных к Турчинову городов составляют: Одесса (10% и 80%), Николаев (11% и 79%), Харьков (11% и 69%). Кстати, Турчинову принадлежит два антирекорда: в Одессе и Николаеве ему полностью доверяет всего 1%, а в Николаеве полностью не доверяют 58%.

Страна идет не туда

Не лучше ситуация с ответом на вопрос: «В правильном ли направлении движется страна» — ни в одном городе нет положительного баланса ответов. Лучше всего ситуация обстоит в Киеве (да — 36%, нет — 47%), Черновцах (34% и 45%) и Львове (28% и 51%). Однако в большинстве облцентров отрицательный баланс превышает 50%, а наиболее пессимистично настроены Луцк (11% и 75%), Харьков (12% и 72%) и Николаев (13% и 73%).

По теме Украинцы вручили Яценюку и Порошенко черную метку

Интересно, что эти цифры никак не корреспондируются с желанием людей идти на выборы. Тут в лидерах находится Львов — 77% точно или скорее всего пойдут на выборы парламента, если их назначат. За ним идут Ивано-Франковск (68%) и Винница (66%). Меньше всего желающих идти к урнам в Одессе (31%), Херсоне (35%) и Николаеве (40%).

Впереди Садовой и Кернес

В отличие от руководителей государства, мэры ряда городов пользуются доверием населения. Явным лидером по показателю полного или частичного доверия является львовянин Андрей Садовой с рейтингом 67% и антирейтингом 26%, за ним идет харьковчанин Геннадий Кернес — 48% и 34% соответственно, а замыкает тройку лидеров черновчанин Алексей Каспрук — 49% и 42%. Положительный баланс доверия/недоверия имеют также мэры Тернополя (51% и 47%) и Ивано-Франковска (46% и 40%), а вот Виталий Кличко этим похвастаться не может: ему доверяют 29%, не доверяют 66%. Худшим же мэром облцентра стал ужгородец Виктор Погорелов: 16% доверия и 76% недоверия.

Интересно, что при столь различном отношении к местной власти все опрошенные города едины в желании не доверять Киеву назначение губернаторов и глав районных администраций, выбирая их напрямую. Причем больше всего хотят получить такую автономию от центра Ивано-Франковск (92%), Запорожье (91%) и Тернополь (89%). Меньше всего желающих усилить местную власть в Житомире (57%), Полтаве и Херсоне (по 61%).

Народ готов давать взятки

Украинцы дали парадоксальные ответы на вопросы по теме коррупции. С одной стороны, во всех облцентрах жители полностью или частично признают, что коррупция является серьезной проблемой (от 81% в Черновцах до 98% в Запорожье). С другой, на вопрос: готовы ли вы дать взятку, чтобы решить свою проблему, большинство почти во всех городах ответило «да». Впереди всех Ивано-Франковск и Тернополь, где готовы дать взятку 82%, а не дадут ее только 2% и 5% соответственно.

В тему Порошенко самый успешный бизнесмен из Президентов

Меньше всего готовы давать взятки в Ровно (27%) и Харькове (34%), однако даже в этих городах большинство за неопределившимися (то есть теми, кто не задумывался о такой необходимости). Что касается принципиальных противников взяток, то максимальное число их в Ужгороде (17%) и Харькове (16%). Киев по взяточничеству в лидерах: 70% готовы подмазать чиновника и лишь 7% против этого.

Харьков назвал себя русскоязычным на 84%

Отличными от официальных оказались данные по родному языку, используемому в быту. Так, если во всех западноукраинских городах преобладающим (92–97%) языком является украинский (а русский в Тернополе вообще получил 0%), то уже в ряде городов центрального региона картина иная: в Киеве украиноязычными себя назвали 27%, русскоязычными — 32%, двуязычными — 40%, в Чернигове — соответственно 27%, 41% и 31%, в Кировограде — 25%, 26% и 49%, в Сумах — 17%, 27% и 51%.

И вовсе отличной от официальной является картина в городах юго-востока. В самом украиноязычном из них — Херсоне — 11% выбрали украинский, 62% — русский, 25% — оба языка. По другим ситуация такова: Днепропетровск — 8%, 58% и 32%, Запорожье — 3%, 66% и 30%, Николаев — 6%, 71% и 23%, Одесса — 6%, 78% и 15%. А наиболее русскоязычным, в отсутствие Донецка и Луганска, оказался Харьков: украинский тут выбрали 4%, русский — 84%, оба языка — 11%.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко готовит послание к Верховной Раде. В нем речь будет идти о внутреннем и внешнем положении Украины. Готовящаяся речь президента прозвучит в ближайшее время. Подробнее…

Тем временем, аудиторы поместили Украину на седьмое место по уровню коррупции. 20% опрошенных считают оправданным умышленное искажение финансовых результатов. Продолжение…