Украине прогнозируют дефолт. Рейтинговое агентство Standard & Poor´s (S&P) (занимается аналитическими исследованиями финансового рынка) прогнозирует вероятность дефолта Украины от 34,8% до 44,25% в течение пяти лет. Об этом говорится в ежеквартальном исследовании Capital IQ за май-июнь.

По подсчетам S&P, Украина заняла седьмое место в рейтинге наиболее рисковых стран мира. В прошлом году наша страна была на шестом месте.

«Первые шесть мест перед нами занимают Кипр, Греция, Аргентина, Пакистан, Венесуэла и Египет, а за Украиной — Португалия, Хорватия, Черногория. Еще в прошлом году лидировала Греция с вероятностью дефолта 99%, но в этом году стал лидером Кипр, который был на грани банкротства. А Египет нас обогнал после революции», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Украинские эксперты называют выводы агентства слишком пессимистическими и говорят, что есть пять причин, по которым Украине дефолт не грозит.

1. Некорректно сравнивать американскую и украинскую модель экономики

Разговоры о банкротстве украинской экономики банкротстве ведутся с 2009-го. «Вероятность дефолта в Украине на сегодня — 42 %, в 2009-м этот показатель был 98 %, но дефолта не произошло, — аргументирует эксперт Александр Охрименко. — В большинстве рейтингов за основу сравнения берется американский рынок, который ничего общего с украинским не имеет. Но сравнение некорректно: в мире обращается американских облигаций на $17 трлн, а украинских — около $8 млрд. Время от времени государство их погашает. Например, в начале года правительство разместило еврооблигации на $2 млрд, а в мае погасило на 1 млрд. еврооблигаций — ценных бумаг, которые продаются только за рубежом для покрытия дефицита госбюджета. Так делают и другие страны. По сравнению с США у нас очень малые суммы».

С ним согласен завсектором денежно-финансовой стратегии НИСИ Алексей Молдован. «Уровень госдолга по отношению к ВВП в Украине — 43–45% — по мировым меркам, не очень велик. Возможно, пессимизм исследователей связан с тем, что об Украине идут не очень позитивные данные о текущем состоянии экономики. Но в целом правительство держит границу долга по отношению к ВВП на безопасном уровне», — говорит Молдован.

Эксперт-экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь говорит, что от дефолта не застрахована ни одна страна. «Украина за последние пять лет быстро нарастила госдолг, и уже сейчас на его обслуживание тратим больше, чем на армию. Если так будет продолжаться, то не исключено, что объявить дефолт станет выгодно, а деньги — направить куда-то еще», — говорит Жолудь.

2. Положительный платежный баланс

Эксперты отмечают, что первая причина, по которой дефолта не произойдет, — положительный платежный баланс. «Сальдо нашего торгового баланса показывает позитивные изменения в международной торговле. В связи с кризисом и экономией газа, сейчас существенно снизились темпы импорта», — говорит Молдаван.

Слова эксперта подтверждаются еще одним рейтингом: по результатам прошлого года, Украина в 2012-м заняла 37-е место с объемом экспорта $68,5 млрд. Улучшение баланса внешней торговли товарами во многом вызвано сокращением на 26,8% закупок газа, на который приходится 13,3% общего объема импорта. Впрочем, закупка газа к отопительному сезону приведет к увеличению дефицита баланса.

3. Украинцы не скупают валюту

Одним из показателей кризиса является скупка валюты. Но с мая этого года украинцы больше продают долларов, чем покупают. «За май по валюте позитивное сальдо — продавали валюту чуть больше, но всего на 70 млн. Всего валютных операций украинцы совершили на 3 млрд грн», — говорит Жолудь.

Но по лету делать прогнозы рано: сейчас украинцы активно меняют валютные кубышки, чтобы поехать на отдых. Но и осенью опрошенные «Вестями» экономисты не ждут очередей под обменниками: «Валюту скупали в 2008-м, потому что у населения было больше денег, а сейчас это не отражается на общем фоне», — сказал «Вестям» экономист Молдован.

4. Финансовые векселя и налог на валюту

Охрименко говорит, что Кабмину удастся поддержать бюджет в нормальном состоянии благодаря новым законам. «Перед закрытием Рада проголосовала за финансовые векселя, с их вводом дефицит бюджета уменьшится. А когда введут налог на покупку/продажу валюты для импортеров-экспортеров (такой проект Миндоходов готов подать на рассмотрение в парламент в сентябре. — Ред.), это существенно уменьшит долларизацию экономики», — говорит Охрименко.

Эксперт Алексей Молдован считает, что векселя — крайняя мера для наполнения бюджета и их не будут массово всем навязывать. Эксперты сходятся в одном: Кабмин на осень готовит новые варианты сборов на алкоголь, табак и импортные авто — для поддержки бюджета.

5. Рекордный урожай пополнит бюджет

По прогнозам, урожай зерна в этом году в Украине составит 53–54 млн т, что является рекордом за годы Независимости. Продажа зерновых на внешних рынках может существенно пополнить бюджет. Однако эксперты не исключают и риски для Украины.

«Хороший урожай на зерновые даст результаты во втором полугодии. Но ситуация зависит не только от нас, а от России и Польши — наших основных конкурентов на рынке зерновых. У них тоже может быть хороший урожай, и закупочные цены пойдут вниз», — говорит Алексей Молдован. В выигрыше останутся зернотрейдеры, которые имеют возможность недорого хранить урожай до повышения цен.