Премьер-министр Украины Арсений Яценюк всячески лоббирует вариант продажи остатков украинской промышленности американским компаниям на "блошином рынке украинских госпредприятий. К такому выводу приходит обозреватель популярного журнала Forbes Кеннет Рапоза в своей статье "Яценюк – Вашингтону: Купите Украину, пожалуйста".

"Премьер-министр Украины призвал американских партнеров активно использовать их инвестиционные возможности в предлагаемой приватизационной кампании в Украине, в частности в энергетическом секторе", - пишет автор.

В тему Украина получит от приватизации не более 10% от запланированного

При этом он задается вопросом: а что ценного осталось сейчас на территории страны? Несмотря на то, что в результате Майдана Украина уплыла от российского влияния "в любящие руки ЕС и США" и постоянно декларирует свободное развитие капитализма, совершенно не понятно, что там может быть привлекательным для американцев, ведь промышленные регионы востока страны в значительной степени контролируются сепаратистскими группировками.

В это время Яценюк, рейтинг которого "лежит в канаве", пытается убедить неверующих, а главным критерием отбора для покупателей является то, что "они не говорят на русском языке".

Кстати Глава Минфина анонсировала скорый старт массовой приватизации

Автор отмечает, что еще в марте правительство Украины утвердило список из 164 предприятий, которые собираются продать на аукционе в этом году, оценив их стоимость всего в 3 млрд гривен ($150 млн). И это при том, что реальная их стоимость составляет 15 млрд гривен.

При этом премьеру кажется, что такое количество распродаваемых предприятий слишком мало, и он предложил увеличить его до 1200 единиц. "Другими словами, это больше похоже на пожарную распродажу", - резюмирует Рапоза