Глава СБУ Валентин Наливайченко хочет допросить помощника президента РФ Владислава Суркова в рамках расследования преступлений должностных лиц режима Виктора Януковича против евромайдановцев. Суркову инкриминируют консультации украинских спецслужб относительно применения оружия против участников протестов.

«СБУ собрала и задокументировала все показания, что и этот помощник президента России (Владислав Сурков) находился в Киеве во время Майдана. Его сопровождал один из генералов СБУ, который сейчас арестован и вместе с прокуратурой допрашивается. Он лично консультировал государственного изменника, которого мы разыскиваем - это Якименко, бывший глава СБУ. И после ареста Якименко - допрос, показания против этого помощника и, я убежден, надо выходить на допрос этого человека и таким образом получить доказательства для того, чтобы дальше, согласно законодательству, предъявить обвинения», - цитирует его ЛІГАБізнесІнформ.

Также Наливайченко добавил, что пребывание Суркова на территории Украины, использование спецсредств, проживание на базе СБУ, консультации Якименко для применения оружия против участников Майдана – «это более чем нарушение всех норм» украинского и международного законодательства.

Наливайченко, чьи слова приводит Украинская правда, добавил, что никакого официального дипломатического подтверждения пребывания должностного лица РФ на территории Украины не было. Кроме того, Наливайченко напомнил, что в СБУ считают Суркова причастным к планированию провокаций в Одессе накануне годовщины трагических событий в Доме профсоюзов.

«У нас есть убедительные свидетельства, что консультировалась деятельность этого сепаратистского логова, снова же таки тем же гражданином России», - сказал он.

Ранее Яценюк поручил ГПУ начать в Гаагском трибунале процесс над Россией

Ранее СБУ передала в Генпрокуратуру материалы по причастности советника президент РФ Владислава Суркова и его помощника к террористической деятельности в Украине. «Все материалы расследования, которые выясняет и находит СБУ, исполняя поручение ГПУ, направляются в Генеральную прокуратуру, и нами направлены, так же, как направлены материалы и эпизоды, которые СБУ считает обоснованными для подозрения Владислава Суркова и его первого помощника Инала Ардзинбы в совершении преступлений, связанных с терроризмом на территории нашего государства, с призывами к свержению конституционного строя, связанных с последними резонансными подготовками уголовных преступлений, в том числе киллерских преступлений в Одессе», - сказал Наливайченко. Подробнее...