Президент Украины Петр Порошенко за год с момента вступления в должность стал богаче по крайней мере в несколько раз, согласно его декларациям о доходах за 2013 и 2014 годы, сообщает Русская служба BBC.

Задекларировав в 2013 году более 51 млн гривен совокупного дохода, Петр Порошенко указал, что главная доля этих доходов (около 38 млн), поступила от продажи ценных бумаг и корпоративных прав . Еще 13,5 млн гривен - это дивиденды.

«В то же время в 2014 году картина кардинально изменилась. Из 369 млн доходов большая часть (более 90%) - это дивиденды и проценты по вкладам (более 345,5 млн гривен), и лишь 11,2 млн - это доходы от продажи ценных бумаг и корпоративных прав, а 961 тысяча - прибыль от продажи имущества», - отмечает издание.

Сравнивать абсолютные доходы Порошенко за 2013 и 2014 годы не совсем корректно, так как курс гривны по отношению к большинству мировых валют продолжал падать на протяжении почти всего прошлого года и лишь недавно стабилизировался. Однако даже это не может объяснить резкий рост доходов президента.

«Следует обратить внимание на то, что курс доллара и евро по отношению к гривне в 2013 и 2014 году существенно отличался, поэтому не исключено, что сохраняя деньги в банке на валютных счетах, Порошенко получил прибыль в гривнах на росте курса, наблюдавшегося в прошлом году», - обясняет ВВС рост капитала президента Украины.

Ранее авторитетное издание Forbes, составляющее рейтинги самых богатых людей планеты, сообщало, что состояние Порошенко за год с момента его вступления в должность уменьшилось.