Министерство образования и науки инициирует переход к 12-летнему образованию в школах.

Как передают Украинские новости, об этом в ходе презентации законопроектов "Об образовании" и "О профессиональном образовании" заявил министр образования и науки Сергей Квит.

"Должно быть только 12 лет", - сказал он.

По словам министра, данное решение было принято для того, чтобы гармонизировать отечественную систему образования с мировыми стандартами.

В то же время он отметил, что пока идут обсуждения, как именно данная норма будет вводиться.

Кроме того, было сказано, что основные уровни образования останутся прежними: дошкольное, общее среднее, профессиональное и высшее образование.

Общее среднее образование предлагается разделить на начальную (5 лет), базовую (4 года) и старшую профильную школу (3 года).

Квит отметил, что одним из принципов дошкольного и начального образования будет возможность получать его как можно ближе к месту проживания.

В то же время старшая профильная школа будет требовать достаточного количества учеников и учителей, потому в сельской местности такие учреждения будут общими для нескольких населенных пунктов.

В СССР цикл обучения составлял 10 лет, а количество экзаменов - 6. Ранее в Украине цикл обучения удлинился на 1 год и составил 11 лет.