В настоящее время в Украине отсутствует системность в принятии решений и выработке политики относительно переселенцев Донбасса. Об этом во время круглого стола, посвященного проблемам с которыми сталкиваются переселенцы, заявила Елена Петряева, руководитель общественной инициативы "Восстановление Донбасса". И в первую очередь это связано с отсутствием в Украине единого института, который отвечал бы за перемещенных лиц и работу с ними.

"Этим вопросом по логике вещей должно было заниматься Государственное агентство Украины по вопросам восстановления Донбасса, которое было создано еще в сентябре 2014 года", - отметила Елена Петряева, но "за 7 месяцев своего существования Агентство так и не заработало, а его руководитель проработал на должности всего 21 день".

Таким образом, по мнению Елены Петряевой, наблюдается неэффективность государственности в вопросах восстановления Донбасса. По мнению руководителя инициативы, выходом из сложившийся ситуации может быть либо создание специального органа в формате Министерства или уполномоченное лицо (профильного вице-премьера), которые смогли бы координировать работу связанную с ВПЛ.

Другим вариантом может стать независимое агентство, возможно созданное на основе общественной организации. Оба варианта должны осуществляться с обязательным привлечением международных экспертов и обязательным контролем общественности над работой этой организации. Работа ведомства должна быть абсолютно прозрачной.

Как отметила руководитель инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева: «Таким образом будет создан эффективный посредник между государством и переселенцами. Одним из первых шагов такого ведомства должна быть разработка комплексных программ, которые не предусматривают больших затрат из госбюджета, но способствуют экономической активности переселенцев. В первую очередь – государственные программы по трудоустройству и обеспечения жильем».

В свою очередь начальник управления организации предоставления социальных услуг Госслужбы занятости Любовь Бершадская обратилась к "Восстановлению Донбасса" с просьбой инициировать перед Кабинетом министров вопрос создания такого единого органа.

По словам руководителя ОИ «Восстановление Донбасса» Елены Петряевой из 272 тысяч переселенцев трудоспособного возраста с начала конфликта государственными центрами занятости было трудоустроено всего 9 тысяч 300 человек. Это свидетельствует о недостаточной эффективности государственных служб занятости.

В последующем, как отметила Елена Петряева, необходимо создание (по принципу "единого окна") Центров по обслуживанию переселенцев (ЦОП). Привлечь к работе в ЦОПах предлагается представителей всех заинтересованных органов государственной власти, волонтеров, благотворительные организации, банковский сектор.

Со своей стороны общественная инициатива «Восстановление Донбасса» уже сейчас запустила на своей интернет платформе несколько сервисов, которые помогают переселенцам в поисках жилья, работы, предоставляются консультации юристов, работает виртуальный офис взаимопомощи. В проекте открытие бесплатной помощи по налоговым вопросам. На сайте инициативы также размещена база из почти 100 пунктов помощи переселенцам по всей территории Украины.

К сведению:

«Восстановление Донбасса» – общественная инициатива, участники которой вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы - объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей – как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.