Президент Петр Порошенко отказался лететь на футбол в Варшаву, где планировал встретиться с действующим президентом Польши Брониславом Коморовским и новоизбранным — Анджеем Дудой. Вечером же украинский лидер хотел посмотреть финальный матч Лиги Европы на варшавском Национальном стадионе между «Днепром» и «Севильей».

Однако позже стало известно, что встречи Порошенко с Дудой не будет. По информации сотрудников новоизбранного президента Польши, такое решение было принято, учитывая многочисленные обязанности Дуды и вероятную необходимость выезда в Брюссель.

Как сообщил агентству Интерфакс-Украина пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко, визит Порошенко в Польшу все же состоится, но позже: «Встреча президента Украины с новоизбранным президентом Польши перенесена. Достигнута договоренность, что она состоится позже - точно так же, как и встреча с Коморовским».

Мнение

Польский публицист Тадеуш Исаакович-Залеский на портале Onet.pl заявил, что Анджей Дуда отказывается встречаться с Петром Порошенко из-за скандального закона о героизации УПА.

«Порошенко «взвинтит» многих поляков из-за подписания скандального закона, который не только прославляет УПА, но и дает право наказывать и лишать свободы в том числе поляков, которые не согласны с героизацией ОУН-УПА, — комментирует ситуацию польский публицист. - Не меньший интерес вызывает и то, как именно поляки отреагировали бы на появление президента Украины на стадионе».

В тему Чего ждать от лидера президентской гонки в Польше Анджея Дуды

Тем временем Польша выдала украинским футбольным болельщикам, пожелавшим приехать в Варшаву на матч финала Лиги Европы, более 2,5 тыс. виз. Фаны с украинскими флагами добирались кто поездом, кто автобусами, а кто автостопом. По нашей информации, забронировали отель и место в ВИП-ложе и для владельца «Днепра» Игоря Коломойского, с которым в последнее время у президента не все гладко. Подробнее...