Жара вернется в Украину уже через пять дней. А резкое похолодание в последние дни в большинстве регионов (всего +15–17°С ночью) синоптики связывают с циклоном, который пришел к нам с северной части Атлантического океана. «В среднем на 2–3 градуса потеплеет уже к концу этой недели (26–28 июля)», — сказал «Вестям» главный метеоролог страны Николай Кульбида. — До конца лета еще будут и повышение, и понижение температуры. Ведь характер погоды достаточно изменчивый. Но в августе, вполне вероятно, будет жарче, чем в июле».

В частности, по его словам, на юге и востоке страны практически ежедневная жара в 30–35 градусов сохранится до конца августа. В целом же, говорит синоптик, лето 2013 года можно считать аномальным, поскольку температура на 2–4 градуса выше нормы (это, правда, касается далеко не всех регионов, а преимущественно востока и юга страны).

В свою очередь народные синоптики говорят, что украинцам осталось наслаждаться летней погодой не больше месяца. «По моим прогнозам, в августе на западе, в центре и Киеве погода будет в пределах 22–24 градусов, на востоке и юге — под 30 градусов, — прогнозирует народный синоптик Леонид Горбань. — Осадков в начале августа будет мало. Но после 20-го числа — резкое похолодание и снижение температуры в большинстве регионов. Сентябрь будет холоднее обычного. Осень будет сырой».

В Киеве, кстати, из-за жары отменили сельскохозяйственные ярмарки. «С понедельника будем делать запрос в Укргидрометцентр относительно температуры на август. Если там скажут, что и дальше будет жара, тогда попросим госадминистрацию не разрешать проведение продуктовых ярмарок», — сказал нам начальник торговли и быта КГГА Станислав Голубов.