Украинцы, которые уезжают жить за границу, продают свои паспорта, идентификационные коды и даже свидетельства о рождении. Сеть буквально заполонили подобные объявления. Юристы утверждают: чужие документы могут понадобиться только мошенникам.

Полный комплект – за $2200

«В связи с выездом за границу продам свой украинский паспорт. Паспорт чистый. Без кредитов. Проведен по всем базам. Отдам за минимальную цену», — таких объявлений в интернете — десятки. В разговоре с автором (мы представились потенциальным покупателем) он рассказал, что уезжает на ПМЖ в Германию, и паспорт гражданина Украины ему больше не нужен.

«Паспорт продам за $1000, если нужен идентификационный код, то это еще $500. Мне все равно, для каких целей вы его покупаете, — в случае чего я всегда смогу сказать, что потерял его и решил не заявлять в милицию, потому что он мне не нужен», — рассказал нам автор Сергей. Автор другого объявления кроме паспорта и кода предлагает на продажу свидетельство о рождении, аттестат и диплом. «За все вместе — $2200. Мне эти вещи уже не пригодятся, мне нужны деньги», — ответил нам он.

Покупают политики

Юристы уверены: чужие паспорта могут купить только люди, которые собираются совершить преступление. «В первую очередь это могут быть люди, которым запрещен выезд за границу, либо те, кто скрывается от правосудия здесь, в Украине. В случае, если выяснится, что они используют чужой паспорт, им грозит статья за подделку документов, а она предусматривает срок лишения свободы до трех лет», — сказал нам юрист Ростислав Кравец. Правозащитник Эдуард Багиров добавляет: чужие паспорта в качестве запасных на случай необходимости побега из страны могут понадобиться политикам и бизнесменам.

«А вообще, спектр людей, которые могут быть в этом заинтересованы, очень велик — начиная от тех, кто регистрирует фирмы-однодневки, через которые происходит обналичивание денег, и тех, кто продает краденые вещи в ломбарды, до крупных мошенников и даже убийц», — говорит Багиров. Он предупреждает: уголовная ответственность может коснуться и самих продавцов. «Если покупатель совершит с вашим паспортом преступление, а он его совершит, иначе ему просто незачем его покупать, вас могут привлечь к ответственности как соучастника этого преступления», — добавил правозащитник.

В тему Украинцам предлагают забыть о бесплатной медицине